了凡四训快诵网

以愚夫愚妇自居,老实念佛得利益

发布时间:2019-09-20 09:54:28作者:了凡四训快诵网

以愚夫愚妇自居,老实念佛得利益

很多人都说;念佛人都是愚夫愚妇 ,好像他修参禅的、或者止观的、或者持咒的就很高明。一看到念佛,;这是愚夫愚妇所修的浅法 。现在还有这么一个看法。他不知道这个念佛一法是普摄九法界众生的,愚夫愚妇可以修,但等觉菩萨也不能越出念佛法门之外。三根普被,利钝全收。那作为我们念佛行人,听到这些话,你也不要生烦恼。我们自己要肯定自己就是愚夫。我们生在这样的五浊恶世——末法的时代,都是没有智慧的。我们有什么可高明的?!正因为我是一个愚夫,自己的力量很有限,自己修行很难成就,我才会仰靠阿弥陀佛解决我道业成就的问题。我们自认是愚夫,我们谦卑下来。这个净土法门就是要谦卑,我自己不行,才能够去靠阿弥陀佛。如果傲慢的话,眼空四海,我一修行就能得到这个禅定、那个智慧。他自负极高的话,对阿弥陀佛很难产生信心,他觉得没有必要。一般的人都会从自力下手的,;我要修功夫,修功夫 ,他不会承认自己是愚夫愚妇的。

\

所以第二句;得作愚夫亦已夫 ,你真正能成为一个愚夫愚妇,就了不起了。大智若愚。孔子也说;唯上智与下愚不移 。真的,这句话用在净土法门方面还很贴切。净土法门有两种人最容易契入。第一是上根利智,就是像文殊、普贤、观音、势至这样的人。他上根利智非常了解,简单之法具有着大智慧,他当下信受。所以净土法门无问自说,就向智慧第一的人说——声闻教里面向智慧第一舍利弗说,在菩萨里面向文殊师利菩萨说。为什么?上根利智当下担荷。这是一种,他能够进入。再就是愚夫愚妇,;我什么都不懂,但是听说阿弥陀佛能够救度我们——大慈大悲,我就靠上你了,拉住你了,抓住不放了 。哎,也能解决问题。信根扎得很稳。这就叫大智若愚。

就怕那些上不上、下不下——就是半吊子水,他对这个法门最难(信)的。他能读点书,能够讲点名相概念,但实际上心地又没有什么大智慧;同时他又不肯降低到愚夫愚妇去自我定位。所以他才常常半吊子水咣当响,往往自我傲慢,目空一切——小慧、狂慧,执理废事。这就(是);豁达空 ,最后还不如愚夫愚妇老实头念佛——能够得到往生的利益。所以我们都要以愚夫愚妇自居比较好。清代有位居士——彭绍升居士,应该说在我们人群当中,他属于上根利智。他的家族都是大官员,自己也考取了进士,儒家文化、道家文化都很通达。最后在信受了净土法门之后,他说了一句话,就是;从今以后我要到厨房、灶下去做愚夫愚妇,老实念佛 。净土法门你只要老实下来,就能得到利益;如果一天到晚以躁妄心去打妄想,就得不到利益。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网