了凡四训快诵网

信愿法师:戒杀放生感召福禄康宁

发布时间:2023-03-16 19:05:06作者:了凡四训快诵网

  信戒杀放生感召福禄康宁

  杀生就是杀害众生的生命中,每一个众生都有佛性,杀害他的生命,就是伤害他的佛性,当然是与他结恶缘。因为杀生是造恶因,所以必须接受多病短命的苦报,这是因缘果报。一个不管有学佛或没学佛的人,都不可以伤害众生的生命,连苦恼众生都不可以了,何况杀死他的生命呢?所以学佛修行从哪里做起,戒杀、放生、吃素、念佛。因为杀生的恶因会招来苦报,因为护生的善因会招来福报。当然我们想要离苦得乐,逢凶化吉,一定要戒杀放生,持斋吃素。

  因为在《梵网经》世尊跟我们说,一切众生在六道的生死轮回,生生世世,无不互为父母、兄弟、子女。也许你所打死的这只蚂蚁,就是你过去生的阿公,也许你所打死的这只蟑螂,就是你过去生的阿嬷,你怎么可以伤害牠?不但不可以伤害牠,还要爱护牠的生命,尊重牠生命的生存权利。杀生会招来很多苦报,最直接的就是多病短命,所以不管有学佛或没学佛,不管有念佛或没念佛,都不可以杀害众生的生命,这是断恶的第一步。

  在《摩诃般若波罗蜜经》说:

  一个大菩萨经常修行十善道,十善就是身、口、意三业行善,身业不杀生、不偷盗、不邪淫,口业不恶口、不妄语、不绮语、不两舌,意业不贪欲、不瞋恚、不愚痴。这样行十善的人,当然不会去伤害众生,也不会去教人杀生。赞叹不杀生的佛法,赞叹不杀生的人。所以若有人吃素、持斋,念佛、修行、爱护众生,你就赞叹他,你赞叹他,他所行的功德你与他同样,这就是有智慧的人。

  「菩萨以离杀生故,能令一切众生无惊无怖,无有一切忧悲苦恼,善根成熟,具足果报。」

  十几年前我到美国德州,在德州达拉斯这个城市某一个湖去观光游览,这个湖的旁边有许多小摊贩,卖很多鸟类吃的东西,这个湖旁边有许多鸽子鸟类,不怕人,见了游客来,游客身上有东西,牠很自然的飞下来。我为了试看看,我自己本身是不是有很强的杀念,使得鸽子鸟类不敢飞过来,我邀一大群人跟我一起走,然后我就买了鸟吃的一些饲料,因为有很多人,所以有些鸟或者鸽子,看到杀念比较重的人,确实牠不敢停在他的手上。我拿了鸽饲料,很多的鸽子鸟类,自然飞到我的手上,因为我散发出很柔和的爱心,我不会伤害你,你不用怕,飞来我的手上没有关系,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。果然鸽子飞来我的手上吃饲料,我的感受非常的深刻。

  在《十善业道经》,释迦世尊跟海龙王说:

  这十种就是不杀生的善报。这一段经文我念一遍,然后再简要解释,让大家明白不杀生的善报。

  「龙王!若离杀生,即得成就十离恼法,何等为十?

  二、常于众生起大慈心。

  四、身常无病。

  六、恒为非人之所守护。

  八、灭除怨结众怨自解。

  十、命终生天。

  《十善业道经》这段经文,世尊向海龙王所开示的,若离杀生得到十种离苦恼之果报。这十种就是,第一于诸众生普施无畏,因为不杀害众生,对众生施以无畏的布施,所以众生看到你不会恐怖,这就是无畏施。让众生的身心安乐,你自然就幸福快乐,这是一定的。当你财施,布施给一些贫穷困苦的人,这些贫穷困苦的人看到你,一定非常的欢喜没有恐怖,你就是这些贫穷困苦人的财神爷,你也是这些贫穷困苦人命中的贵人,你是人人命中的贵人,你怎么会不富贵?你一定富贵的。不但富贵而且大富大贵,不求自来,这是真正的富贵之道。

  第三永断一切瞋恚习气。因为你不伤害一切众生,所以你那个杀念慢慢的降伏,瞋恚的习气慢慢的降伏,那你的人生越来越光明。为什么?因为很少在生气。因为杀业恨心越来越低,你的人生一定越来越光明。你整天到晚在发脾气,整天到晚起瞋心,你的人生一定很黑暗的。叹气一声都要衰三年了,你还常常在生气,你的事业怎么会成功?你的家庭怎么会美满?你的人生怎么会顺遂?不可能。所以命运不是上天在注定你的未来,不是,宇宙之中没有一个主宰,在主宰你的未来,不是,是你的因果在主宰你的一切,你所作的一切就是因,所受的一切就是果。

  第五寿命长远。如果你要长命百岁,千万不能杀生,杀生的人一定短命。

  第七常无恶梦寝觉快乐。经常在做恶梦的人,可能就是杀念太重烦恼太深,所以我处理了几件经常做恶梦的实例,我告诉他好好的长养慈悲心,戒杀、放生、持斋、茹素,好好的念佛拜佛,你一定会夜梦吉祥,真的很有效。所以若是不好睡的人,很难入眠的人,经常做恶梦的人,千万不可吃鱼吃肉不可杀生,要不然你的恶梦,绝对会越来越多。一个内心柔和、宁静、安详的人夜梦吉祥。

  第九无恶道怖。因为不伤害众生的生命,所以不会堕入三途恶道。这就犹如一个不干坏事的人,他不必怕警察,你没有杀生,你当然不会堕入恶道,不会有恶道的恐怖,你慈爱一切众生,恶道跟你无关,你怎么会恐怖呢?

  《十善业道经》说:

  就是不杀生,将戒杀放生的功德回向成佛,后来成佛随心所欲寿命自在,你想要活多久就活多久,想不要死,就不死,就不会死。诸位!我们现在在因地凡夫,想不要死,就有办法不死吗?没办法啊。我助念过的死人超过一千个了,很多人将要死都很无奈。师父!我不要死啦,我就跟他说我也不要死啊,可是不要死就不会死吗?不要死也是要死啊,怎么办?念南无阿弥陀佛往生,到西方极乐世界就不会死了。

  有一个人养一只狗很温驯,某一天这只狗偷吃食物,主人一气之下想要打死牠。这只狗赶快逃走了,逃入这个主人的女儿夫家,这个女儿刚好在吃饭,看到狗跑进来家里躲在床底下,她就将这只狗赶出去。这只狗非常可怜,宛如面临死神一样,竟然求这狗主人的女儿庇护牠。狗是非常有灵性的,千万不能吃狗肉,否则你会付出惨痛的代价。过不久这位狗主人赶过来,拿一支木棍追过来了,这只狗立刻又躲进去床底下,狗主人就问他的女儿:你有看到我养的狗,跑来你家吗?他的女儿向他比说:在床底下啊,这只狗因此被赶出来,活活被主人用木棍打死。过不多久,这位狗主人的女儿,突然发狂说狗来向她讨命,她家的人问她说:那只狗和你有什么冤仇,这只狗死后的狗魂,竟然附身在主人女儿身上说:我只是偷吃食物而已罪不至死,主人想要把我打死,因此躲到你家来求你庇护,你不说我就能够活命,你却助纣为虐,使我活活被打死。是你害死我的,我也不让你活下去。这叫冤冤相报,经过这位主人女儿她家的人,一再哀求消冤解孽,这只狗魂不答应,钱债可以用钱还,命债可以用钱还吗?人家问牠说:你怎么不找你的主人报仇,是你的主人把你打死的啊。这狗魂就回答:不是我不要找主人报仇,时间未到。可是这狗主人的女儿,因为她泄露我所躲的床底下,害我被主人打死我更怨恨,所以先找她报仇。结果经过一晚,他的女儿竟然暴毙而亡。

现世报而且报的非常快,千万不可杀生。

  确实很不可思议,看相片就知道一切。这位冯冯说:以前我从来不曾见过这家人,也不知道他们姓什么名什么,更不知道他们的情况,但是我见到他的父亲,也就是相片中这个人,被冤魂索命。而且过了不久,他进了医院诊治证实患了肝癌,比医生还厉害,不多久就不治身亡了。

  故事说完了,诸位!要念佛吗?要忏悔吗?要接受佛力的接引吗?要。若这样超度就有用,那么现在好好念佛,好好忏悔,好好修行比较好呢,或是现在吃鱼吃肉杀生害命,将来死后才让阳上家属,来超度比较好?现在自己好好修行,戒杀放生,持斋念佛,忏悔发愿,求生西方,将来临终要舍报的时候,阿弥陀佛就现前来迎接,往生西方极乐世界,对不对啊?这才是有智慧的人。

  师父在当兵的时候,我们军医院的旁边,就是杀猪的地方,我们专门从事杀猪的这位阿兵哥,一脸的横肉杀气腾腾。因为师父当兵是当军医,他每次杀猪完之后,到我们军医院,旁边的洗手台洗手,我看到他我都毛骨悚然,为什么?我很怕被他煞到被他冲到,为什么?杀心很重。杀猪的时候那个恨心杀心很重,将来一定会受苦报。这一个我们连上,专门从事杀猪的阿兵哥。有一次在我们炮兵演习的时候,不小心就是被炮弹压伤了,就是到军医院来找我为他治疗,呼爹叫娘痛苦不已。因为他看起来就是杀气很重的人,我不敢说什么话,那时候我在部队当兵的时候,也还没有吃素,也还没有正式学佛。但是我念高中的时候,看了不少因果书,我知道这是业报,但是我不敢跟他讲。因为连上要有人从事这个杀猪的工作,这是现世报。

  最后来说一个好的做结论,也希望大家好好戒杀放生。宋朝有一位宋郊,他想要进京赴考,可是相士却说,他头有贱骨,功名无望,但是宋郊并没有气馁,五年后竟然考取状元,因此他就便服要去找五年前,跟他说他功名无望这位相士,想要耻笑他的谬言。可是一见面,这位相士看到宋郊就问他:你此番前来骨相大变,与上次全然不同,不知你这几年做过什么善事?宋郊说:前年下大雨,我曾经救出大约一万只左右的蚂蚁,免被大水淹死。这位相士听完之后微笑说:恭喜你!你的贱骨已经变成大富大贵的骨相,将来你一定当大官,蚂蚁的生命也如人的生命,你救蚂蚁生命的功德,使你的骨相大变,祝你将来作大官。

  诸位!这样要不要好好戒杀放生?要!如果你心存善念,爱护一切众生,自然你就祯祥福禄,你不用求神,不用拜佛,你也一定命运福德展现出来,这是因果的报应。知道这个道理,当然修善因感善果。

  诸位!好好持戒念佛,好好戒杀放生,好好持斋茹素,那么你的人生一定越来越福乐,越来越康宁、越来越吉祥。道理了解了,真心去做,自然因果定夺一切。

 

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网