了凡四训快诵网

信愿法师:生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念(一)

发布时间:2023-03-16 19:05:50作者:了凡四训快诵网
信愿法师:生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念(一)

【弥陀要义】生净土者,是假他力,弥陀愿摄, 释迦劝赞,诸佛护念(一)

这段文是智圆法师所开示的法语,这段法语也只不过是三行而已。信愿认为智圆法师实在开示的非常的好,这段法语诸位菩萨你在做早课或晚课的时候多读几遍,我相信你对往生西方极乐世界是仰靠他力的观念,一定在心中是非常的明确,而且你绝对会感受一定会往生。

智圆法师对这段法语的开示,说的非常的简单明白,往生西方净土就是仰靠他力。

智圆法师是唐朝一位高僧,对弥陀净土的开示法语也有不少。智圆法师对《阿弥陀经》的批注也很好。这段法语是出自《弥陀西资钞》这本书,这段法语大家一定要牢记在心。首先信愿读一遍,让诸位来对照一下。请大家看这段文:

「智圆法师《弥陀西资钞》云:夫求生净土者,是假他力。弥陀愿摄, 释迦劝赞,诸佛护念,三者备矣,苟有信心,往生极易。如渡大海, 既得巨航,仍有良导,加以顺风,必能速到彼岸矣。若其不肯登舟,迟疑险道者,谁之过欤?」

智圆法师这段法语,实在说的太好了。一开始智圆法师就说「求生净土者是假他力」,先说结论然后再说出原因。求生阿弥陀佛的净土世界,是假借他力,他力就是阿弥陀佛的本愿力。对众生自己而言,他就是指弥陀,阿弥陀佛的本愿力,可以使想要求生净土的人往生西方极乐世界。诸位菩萨:简单一句话,就将往生之所以能往生的道理说出来。那当然我们念佛人,要往生西方极乐世界,就要假借阿弥陀佛的本愿力。

如果我们要将讲堂肮脏的地上扫干净,我们一定会假借扫把;我们要将脸洗的干净,我们一定会假借毛巾;我们要提一桶水,我们会假借水桶。凡事都有假借的因缘,我们要往生西方极乐世界,就是假借阿弥陀佛的本愿力,就是如此。

这句佛号南无阿弥陀佛,就是阿弥陀佛的本愿力,本愿完成了就产生力量,这个力量就是作用在称念这句佛号的人,使他往生西方极乐世界。本愿就是阿弥陀佛,在因地所发的四十八愿,所以赞佛偈八句最后两句,说出阿弥陀佛的愿力,要救度众生的道理。

「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。」

四十八愿既然是法藏菩萨发愿所要度众生的妙法,我们众生是被度之人,四十八愿是能度之法,所以我们要往生西方极乐世界,南无阿弥陀佛这句佛号将它展开就是法藏菩萨所发的四十八愿。将四十八愿的道理,融合一句话就是这句佛号南无阿弥陀佛。

因愿成就就是果号,果号来自因愿成就,发愿然后透过修行满愿。菩萨成就佛道,在因地叫做本愿,在果地叫做名号,因与果是一体不二。譬如在因地叫做米,在果地叫做饭,饭是由米煮熟的,所以米和饭只不过是有煮过,和没有煮过的差别。因与果事实上是指同一件事,所以信本愿念果号,是因果一如,这是一体不二。

因此念南无阿弥陀佛的行者,当然要了解阿弥陀佛的本愿,四十八愿度众生。那么四十八愿既然是度我这样的众生往生西方极乐世界的妙法,本愿完成了就产生本愿力,米煮熟了就产生饭,果由因成。四十八愿成就六字南无阿弥陀佛,那既然求生净土是假借阿弥陀佛的本愿力,那么我们念佛当然就是假借阿弥陀佛的本愿力。念佛是行,行当然是由解生出明白之后实践的力量。对四十八愿的妙法,如果越深入的了解,实践四十八愿的妙法念佛,当然内心对往生西方极乐世界,这件事就会越肯定。那你对阿弥陀佛这句名号,要救你往生西方极乐世界,当然就越有信心。你受到任何的考验,就越不会退失道心,不会被人家说一句邪知邪见的话,你就放弃念佛了,就是如此。

当然,念佛人每天称念阿弥陀佛的名号,对阿弥陀佛因地法藏菩萨,所发的四十八愿的妙法,一定要明白了解。佛经有这么多,到底哪一部经是在说阿弥陀佛的四十八愿?

就是《无量寿经》,所以《无量寿经》就是净土第一经。《无量寿经》的上卷,就是记载法藏菩萨发愿修行,成就西方极乐世界的因果,下卷是说众生念佛往生的因果。所以念佛人当然要每天读《无量寿经》,从《无量寿经》了解,阿弥陀佛名号能够救度得了自己到西方极乐世界的道理。这样你在解行才能如理如法,与阿弥陀佛的本愿相契相应。

当你念这句名号的时候,这种解行明白的实践净土教法,你就是如实修行。如实修行这句佛号,破暗满愿的光明,就会作用在你的身心。现前的利益,消灾免难、增福延寿。当来的利益,往生西方、成就菩提,你就会得到,就是如此。所以念这句佛号,要明白这句佛号的道理,解行并进,行解相应。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网