了凡四训快诵网

信愿法师:放生的功德

发布时间:2023-03-16 19:06:20作者:了凡四训快诵网

  首先信愿非常的欢喜能够在今天放生的法会当中与诸位共结法缘,也非常感恩我们生命电视台海涛法师给信愿这个机会,与诸位菩萨讲几句佛法的道理,使我们明白放生的道理、戒杀的意义。

  佛经记载一个故事,有一位师父带着一位小沙弥四处弘法,来到一个山区,看到一只狐狸追逐一只兔子,这位小沙弥跟师父说:「这只兔子一定会被狐狸追到」,他的师父很肯定的口气说:「绝对不会」,小沙弥听在心中非常的疑惑,兔子跑的很慢一跳一跳,狐狸跑的速度很快,怎么说这只兔子不会被狐狸追到呢?这位师父用很肯定的言语跟小沙弥开示说:这只兔子是在逃命,狐狸只不过是为一顿饭而已。

  我们生命电视台海涛法师秉持四大宗旨:「戒杀、放生、吃素、念佛」,这是对众生最具体的慈悲救护。其实不只是我们生命电视台海涛法师四处举办放生的活动,教界很多法师也很慈悲,对众生生命不但爱护而且救度,所以也有很多人举办放生活动。其实很多宗教家都秉持着悲天悯人的胸怀,而举办放生护生的活动,在世界各国也有很多不同信仰的人,为了对众生的爱护,所以联合举办一年一度世界性的护生比赛活动。去年在世界各国之中护生比赛获得总冠军的就是我们台湾,大家想知道这故事的过程吗?好,大家这么的热烈,信愿讲给大家明了,你们不知道,我讲你们就知道。

  到了最后总比赛的时候出场了,裁判将一只苍蝇放出来,这个美国的选手对这只苍蝇合掌虔诚念一句「哈利路亚」,刀剑出鞘,美国人用什么剑?西洋剑、软剑,咻咻,两下子而已,这只苍蝇就跌了下来。裁判将苍蝇抓来看看,苍蝇没受伤,仔细一看,苍蝇的翅膀被他削掉一只,生命没受到任何的损伤,哇!大家对着美国人这种护生的慈悲行为报以热烈的掌声,裁判给这个美国人的分数九十六分;第二个选手出场是日本人,这位日本人信仰日莲正宗,裁判又将一只苍蝇放出来,苍蝇又开始飞了嗡…,日本人用什么刀?猜看看,武士刀,这位日本人对着这只苍蝇虔诚合掌,因为他信日莲正宗,念一句「南无妙法莲华经」,武士刀出鞘,咻咻,这只苍蝇还在飞,裁判赶快将这只苍蝇抓来看看,这只苍蝇翅膀好好,没怎样,仔细再看,脚趾头削掉一只,幸好生命无忧。哇!大家又报以热烈的掌声,裁判给他几分?九十八分,哇!这分数比美国人更高了;最后一个人出场什么人?台湾人,台湾人信仰佛教和诸位一样,念什么?「南无阿弥陀佛」,对!念「南无阿弥陀佛」,裁判又将一只苍蝇放出来,这只苍蝇又开始飞嗡…,这个台湾人是很虔诚的佛教徒,合掌虔诚对这只苍蝇念「南无阿弥陀佛」,台湾人用什么刀?猜看看用什么刀?菜刀。菜刀拿起来对这只苍蝇砍下去,咦!这只苍蝇还在飞啊,裁判赶快将这只苍蝇抓来看看,苍蝇的翅膀也好好的没怎样,仔细一看,这只苍蝇的脚趾头也好好的,没有任何的损伤,拿放大镜来看看,仔细一检查,不得了,这只苍蝇单眼皮变双眼皮,这时候大家热烈掌声。裁判给台湾人几分?一百分,满分。你看千万不能去用刀杀害众生,只可以将他割成单眼皮变双眼皮,不可以去伤害到他的生命。所以我们对一切众生都要慈悲救护他的生命,使他和我们一样能生活的平安顺遂、福乐康宁。放生就是做佛菩萨慈悲的行为,所以我们放生的行者,除了自己以外,也要帮助一切众生都能够得到安乐。

  一者孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业

  三者发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者

  《梵网经》世尊说:

  所以一切众生与我们在六道生死之中都曾经互为六亲眷属,我们杀害众生,就是杀害我们的父母、杀害我们的兄弟、杀害我们的姊妹、杀害我们的子女,是不是啊?所以我们要修净业。因为修净业之因,才可以感召净业之果。

  孝养父母、奉事师长

  尤其要落实。因为世福是戒福与行福的根本,孝养父母、奉事师长,是人伦的大根大本。慈心不杀、修十善业,是慈爱众生的根本,所以一切众生的生命我们要去爱护他,甚至救度他。

  第一、不杀生

  第三、不邪婬

  「诸功德当中,放生功德第一」,这是龙树菩萨在《大智度论》跟我们开示的话。所以我们不但戒杀,而且进一步放生。戒杀是消极的,放生是积极的。我们修净业,可以得到往生西方极乐世界成就菩提净报。

  曾经做一位国王,这位国王很慈悲,仁民爱物,对自己的子民非常的疼爱,所以受到黎民百姓的爱戴。有一天在忉利天宫,天宫突然发生了大地震,天王感到非常的疑问,为何突然天宫发生了地震?因为人间这位国王慈悲喜舍、爱护人民,所以天宫发生了地震。天王以天眼观视三千大千世界,原来人间这个仁王慈悲喜舍、救护众生,誓言要度众生,因此天王内心惧怕这位仁王,是不是将来会投生在忉利天宫要来谋夺我天王的地位,所以非常的担心。叫其他的天子来一起商议,想出了一个办法,要来考验这位人间国王的发心。所以天王就化作一只老鹰,这位天子就化作一只鸽子,这只鸽子被老鹰追逐,非常的惊惶,飞来到这个国王的身边:「国王!你要救度我啊!老鹰要将我吃掉」。这位国王对这只鸽子说:「你不用惊惶,我一定会救度你」。当这只老鹰也追赶到的时候,老鹰向国王要这只鸽子,这只鸽子是我的食物,所以请你还我。国王对老鹰说:「慈爱一切众生是我的誓愿,他受到生命的危及,我理所当然要慈护他、救度他,请你无论如何不要将这只鸽子杀害」。可是老鹰对国王说:「你慈爱这只鸽子,可是你为什么不慈爱我呢?我因为肚子饿,所以将这只鸽子当作是我的食物啊!你慈爱他不慈爱我,你也不慈悲啊」!

  爱护一切众生的生命,是身为一个学佛修行的人最根本的修行。一切众生无不皆有佛性,都可以成佛,所以我希望成就佛道,更有神通、慈悲、智慧、道力可以救度众生。国王这番话,天王与天子听在心中,非常的感动。原来你不是为了谋夺我的地位,是为了成佛度众生,实在是太伟大了。因此天王请天医帮国王治癒他身上所有的创伤,终于使这个国王回复如初。这种慈悲疼爱呵护众生的心愿得以能够更加增上,终于这位国王也修成佛道,就是后来的释迦牟尼佛。

  我们今天学佛,就是要学习佛陀的慈悲心、学习佛陀的菩萨行。因为爱护一切众生的生命,能够带来我们自己的长命百岁、健康美满。佛法说「因果」两字,如是因如是果。造杀生之因就受短命多病之报,造放生护生之善因就得到健康长寿之果报。诸位若看《观经》,必然了解《观经》的当机者,就是摩竭陀国的皇后韦提希夫人,摩竭陀国的国王就是频婆娑罗王。频婆娑罗王被他的逆子阿闍世太子监禁在七重牢狱中,经过四七二十八天,终于饿死在七重牢狱之内。频婆娑罗王的皇后韦提希夫人,被逆子阿闍世提剑欲杀害,幸好受到当时阿闍世太子左右的两位大臣月光与耆婆的劝阻,韦提希夫人才免去死难。但是阿闍世太子为了禁止母后韦提希夫人到七重牢狱对父王频婆娑罗王密供食物,所以将母后韦提希夫人监禁在深宫之内。

为什么频婆娑罗王与韦提希夫人会被逆子阿闍世苦恼呢?这有因果的,因缘果报丝毫不爽。原来频婆娑罗王与韦提希夫人年纪大了膝下无子,身为一国之王、一国之后,老来无子可以继承皇位,非常的忧愁苦闷,希望能够祈求一位孩子来继承王位。韦提希夫人与频婆娑罗王请朝中的相师来占卜,看命中到底是有子或是无子?相师占卜之后,向频婆娑罗王报告:「大王!你的命中有子,但是要经过三年,何要经过三年?,因为在国中有一座山中有一位仙人修仙学道,他的生命还要经过三年,三年时间一到,他断命之后,神识就会来投生在王宫,身为太子,王!到时你就有太子来继承你的王位了」。频婆娑罗王年纪已经老迈了,怎么还来得及等三年的时间。因此派使者到山中,希望这位仙人赶快死去,投生来做他的太子。在座诸位菩萨!如果你是这位仙人,你甘愿马上死去投生为太子,甘愿不甘愿?不甘愿啊!每一个人无不爱惜自己的生命,希望自己能够长命百岁,谁希望赶快死一死。因为仙人不肯答应,使者没办法只有禀告国王。国王说:「朕是一国之君,国中所有一切人事地物都属于我统辖,我叫他赶快去死,投生做我的太子,他竟然违背,你再去跟他讲,叫他赶快来投胎,他若不肯拿剑将他杀害,将他杀死自然他的神识就来投生做我的孩子」。使者很无奈,国王的命令不敢不听,因此又来到山中,将频婆娑罗王的命令讲给仙人听。仙人听了心中非常的懊恼,也很生气。大王今天派你来,希望我赶快断命投生做他的太子,他这种恶心纵然将我杀害,将来我若投生做他的孩子,我绝对会报仇。果然这位使者拿剑将这位仙人杀害,随着因果业力,这位仙人的神识果真投生在摩竭陀国的皇后韦提希夫人的胎中。但是这位相师禀报频婆娑罗王与韦提希夫人:大王!你将来所生的这个孩子恐怕对你有所危害。频婆娑罗王心中非常的惊惶,到底对我有什么样的损害呢?因为你断他的生命,将来他会报仇,所以大王!你千万要三思啊!频婆娑罗王因为有所惮忌,因此就与韦提希夫人密商,将来要诞生这位太子的时候,坐在天井之上自然诞生,不要承接他,让他摔死。你看频婆娑罗王这份恶心,韦提希夫人配合他,共结恶缘。所以后来才受到他的逆子阿闍世太子可恼忤逆,这就是因果报应。果然在诞生之日,韦提希夫人在天井之上将阿闍世太子诞生下来。因为过去生有修道之福报,所以在天井诞生掉下去时竟然没有摔死,只有手指头折断,所以后来人称阿闍世太子叫做折指太子。这就是因果报应,杀生害命这因果报应是丝毫不爽,善因善报、恶因恶报。所以我们对自己所生下的孩子有一天若在忤逆我们,诸位做父母的不要埋怨喔!若结恶缘的,来讨债的,诸位甘愿一点还,说不定在过去世,你们不知道苦恼人家多少,因果报应是不是啊?是。

  关在深宫之内,韦提希夫人非常的愁忧苦闷,被逆子欲杀害,关在深宫之内。诸位!韦提希夫人若是你,做母亲的人被孩子拿剑要杀害,关在深宫之内,你会忧愁、会苦闷、会懊恼、会伤心、会难过,会不会啊?会啊!这苦报自己要承受。因为造下恶因,所以我们学佛修行的人要如何趋吉避凶呢?断恶修善、戒杀放生、吃素念佛。

  民国初年,一位了不起的律宗祖师弘一大师很有才华,精通美术、戏剧、音乐,后来于民国七年在杭州虎跑寺出家。出家之后的弘一大师精勤修持佛法,尤其是对戒律非常的严守。有一天弘一大师闭关修行,知道自己的业障现前,在他的手上生一个疖子,那个疖子一直溃烂,一位居士准备要礼请医生来为弘一大师治疗。弘一大师说:「不必,这是我自己的业报,我深信因果,所以知道自己的业障现前,去承担自己所造做的恶因业报,只有好好的持守佛陀的戒律,拜佛念佛,消灭业障,这才是真正的治病之道」。后来弘一大师手上这个疖子,一直溃烂、溃烂到竟然长虫,那只虫在他溃烂疖子中一直钻,那是非常的痛苦。弘一大师坚心忍受,持守戒律、拜佛用功,丝毫没有退失道心。要是一般人可能就想说:佛祖也不保佑,我这么认真持戒念佛拜佛用功,为什么还会遭受这种业报呢?有可能知见观念不正确的人早就退失佛道,可是弘一大师没有。有一天在这个疖子上面那只虫不小心掉到地上,弘一大师轻轻信手拈来,一支红毛笔轻轻地将地上这只虫挑起来,又把牠放在他手上的溃烂疖子,继续让这只虫啃食他的溃烂疖子,忍受那种皮肉之痛。你看弘一大师的修行确实是很了不起。深信因果,承担自己要受的业报。说也奇怪,弘一大师坚心的修行、不退转的决心,果然很快地将他要受的业报提早受完,不久这只虫就羽化,羽化之后手上这个疖子就结疤,病苦就痊癒了。你看祖师大德对自己所造的恶因要承受苦报,真心去面对、去接受,将以前所造的恶因把它消除掉。

  所以有放生之因,会得到长命健康的果报。诸位菩萨!今天大家发心来参加放生的善举,在这儿信愿对大家很赞叹。我们海涛法师在国内外四处举办有意义的活动,对众生的生命做最具体的慈悲爱护,实在是很了不起,在这里信愿要藉着大家的掌声来赞叹我们海涛法师,也赞叹我们自己。

  在座诸位!你要支持放生,还是反对放生啊?支持啊!

  世尊有一天在莲花池散步,清早的和风吹袭在莲花池上,和风送爽。世尊看见莲花池内的池水清澈光明,莲花绽放着芬芳美丽,世尊的佛眼对着莲花池看到下面地狱的血池之中有很多苦难众生,在地狱哀嚎、沉沦,无数的众生在地狱的哀嚎当中,有一位众生很拼命在挣扎,这个罪人身材非常的魁梧,很强壮,世尊用神通观视这个罪人为何会堕落地狱,原来这个罪人叫做健达多。他过去生是一个杀人放火

  送入到地狱。在昏暗无光的地狱之中,很多罪人受到地狱刑罚之苦,健达多看到在虚空中慢慢降下一条银色的蜘蛛丝,心里非常的欢喜,赶快沿着这条蜘蛛丝慢慢的爬、慢慢的爬出离地狱,因为在地狱受苦非常的痛苦,健达多当他很努力沿着这条蜘蛛丝向上而爬,要出离地狱,当他回头一看,下面同样在地狱里面在受尽苦刑无数的罪人,也与健达多一样沿着这条银色的蜘蛛丝向上而爬。诸位菩萨!你若正在地狱受苦,有这条蜘蛛丝可救你出离地狱你会不会赶快爬,会不会?会。健达多一看,心里自私的烦恼心一起,这条银色的蜘蛛丝是我发现的,是属于我的,你们怎和可以和我爬上这条蜘蛛丝要出离地狱呢?这就是自私的心,不为众生设想的心,所以当他一念恶心起来,用脚将下面所有罪魂踢下去,你们都给我下去吧!这一念的恶心一起,啪!一声,发生什么事情?蜘蛛丝半空中断了,所有的罪魂包括健达多又都堕入地狱继续受苦。世尊的神通佛眼看到这一幕,心中是无限的悲悯哀叹。唉!众生实在是很可怜,世尊这份慈悲心、悲悯的心、感叹的心,看到众生的自私自利,为了自己不体谅他人,你看健达多在过去生,因为一念的护生,使得他可以被世尊救度的法缘。

  有一天信愿讲经说法回到精舍的时候,突然看到有一个众生死在佛殿,当下我起一念慈悲心为它助念,这个众生就是一只蟑螂,蟑螂也是有生命,蟑螂也是有佛性,我就为它助念开示,顺便当场为它举办告别仪式,把它抓出去外面收土埋葬。

  年年岁岁无量寿欢欢喜喜无量光

  也祝福诸位四众弟子,在未来的日子,吉祥如意又发财,不要忘记护持生命电视台,感谢大家。

  南无阿弥陀佛!

 

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网