了凡四训快诵网

信愿法师:生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念(二)

发布时间:2023-03-16 19:07:51作者:了凡四训快诵网
信愿法师:生净土者,是假他力,弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念(二)

【弥陀要义】生净土者,是假他力,弥陀愿摄, 释迦劝赞,诸佛护念(二)

「智圆法师《弥陀西资钞》云:夫求生净土者,是假他力。弥陀愿摄, 释迦劝赞,诸佛护念,三者备矣,苟有信心,往生极易。如渡大海, 既得巨航,仍有良导,加以顺风,必能速到彼岸矣。若其不肯登舟,迟疑险道者,谁之过欤?」

求生净土者是假他力,下面就说出,求生净土假他力的道理。

「弥陀愿摄 ,释迦劝赞,诸佛护念, 三者备矣。」

实在说得太好了,念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,靠阿弥陀佛的愿力,就是因为阿弥陀佛的愿力摄受。释迦牟尼佛的殷切劝赞,十方诸佛的加持护念,所以念这句佛号南无阿弥陀佛,实在是太殊胜了。念这句佛号能够往生西方极乐世界,诸位你将这三句话牢记在心,我相信你在称念南无阿弥陀佛时,内心是充满法喜的。

「弥陀愿摄,释迦劝赞,诸佛护念」。

首先来说弥陀愿摄,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界假借他力,就是阿弥陀佛的愿力摄取。摄取就是救度的意思,阿弥陀佛的愿力,四十八愿度众生刚才才说过,那四十八愿哪一愿,是阿弥陀佛决定要救度我这样的下劣众生?第十八愿!为何如此肯定说,第十八愿是阿弥陀佛决定要救度我这样下劣的众生?很简单的道理,你将四十八愿第一愿国无恶趣愿,一直到第四十八愿得三法忍愿,每一愿读一百遍,唯有第十八愿,有两句誓言绝对的救度,就是「若不生者,不取正觉」。若不生者,就是我如果没有办法使你往生的话,不取正觉,我就不成佛道。

法藏菩萨成就佛道的先决条件,就是十方的众生念佛,一定往生西方极乐世界。换一句来说,法藏菩萨要成佛,是建立在众生念佛决定会往生基础之上。以众生决定会往生,来使他决定成佛,所以若能了解「若不生者不取正觉」这两句誓言的意义,诸位菩萨:你的往生和法藏菩萨的成佛是一体不二。如果你念佛不会往生西方极乐世界,法藏菩萨没有成佛的可能。当然你念佛,是为了要往生西方极乐世界,这样才是与阿弥陀佛的本愿相应。如果你念佛不要往生西方极乐世界,只求人天福报,根本与阿弥陀佛的本愿不相应,那当然法藏菩萨的愿力,再怎样的广大也不能救度你。

所以你是为要往生西方极乐世界而念佛,法藏菩萨要救度你的力量,在这六字南无阿弥陀佛,就能够产生救你到西方极乐世界的力量。这个力量非常的广大,不会因为你打妄想就不能往生,不会因为你有妄念就不能往生。

如果法藏菩萨成就南无阿弥陀佛,你很有心要往生西方极乐世界,可是念佛会打妄想,阿弥陀佛并没有能救你到西方极乐世界的力量,那四十八愿没有成就的理由,六度万行没有圆满的理由。法藏菩萨已经完成四十八愿的每一愿,当然也包括第十八愿,所以阿弥陀佛的本愿就产生一股非常强大的力量。善导大师将这种道理,说在《往生礼赞》有四句话:

弥陀身色如金山 相好光明照十方

唯有念佛蒙光摄 当知本愿最为强

最后这句话,当知本愿最为强,我们可以在心中好好来思惟。阿弥陀佛的本愿力量要救度我,到底这份力量是强到什么程度?如果这份力量若不是非常的强大,如果我念佛要往生西方极乐世界,心中会打妄想,阿弥陀佛要救度我,但是救度不了,那阿弥陀佛的本愿强不强?不强。但是善导大师既然说阿弥陀佛的本愿最为强,那我们来看三途的众生,也是阿弥陀佛因地法藏菩萨誓言要救度的对象,畜生、饿鬼、地狱这三途的众生,是不是能够念佛往生西方极乐世界?如果是,那么阿弥陀佛的本愿要救度众生的力量就非常的强,对不对?对。

譬如一只九官念南无阿弥陀佛,能够被阿弥陀佛接引往生到西方极乐世界,那表示阿弥陀佛的本愿要救度众生的力量实在是非常的强。

强到连一只九官不知道佛号的意义,念佛都能往生,那表示阿弥陀佛救度众生的本愿力量非常的强。如果连地狱的众生一念的念佛,都能往生西方极乐世界,那表示阿弥陀佛救度众生本愿的力量就非常的强。是不是?是!

我们从《净土圣贤录》,可以看出,有畜生道的众生,有饿鬼道的众生,有地狱道的众生念佛往生西方极乐世界。所以阿弥陀佛的愿力,摄取众生是非常的强大,非常的不可思议。既然阿弥陀佛的愿力要摄取众生,阿弥陀佛四十八愿,就是为十方众生而誓发的,是为诸位你我所发愿的。那我根据阿弥陀佛的四十八愿起行修持,就是念南无阿弥陀佛。因为四十八愿每一愿,都有法藏菩萨要用佛号诱引你念佛的心意。第一愿是如此,第二愿也是如此,第三愿也是如此,一直到第四十八愿,愿愿都是如此。

以第一愿国无恶趣愿来说,法藏菩萨誓言,他将来成佛的国土没有三途,对我们凡夫众生而言,在我们心中最恐惧的一件事,就是死亡之后会堕入地狱受苦受难,对不对?对!西方极乐世界既然没有三途,那么对有贪瞋痴三毒的烦恼而言,就非常有吸引力。因为西方极乐世界没有三途,所以我有三毒烦恼的凡夫众生,如果念佛到了西方极乐世界,我不会因为三毒烦恼,逢遇恶缘而堕入三途受苦受难。所以西方极乐世界真是我安身立命的好地方,我当然一心念佛,求生西方极乐世界,对不对?对,就是如此。

第一愿国无恶趣愿,法藏菩萨誓言:

「设我得佛,国中有畜生、饿鬼、地狱者,不取正觉。」

对十方众生而言,听到这样的誓言内心会很欢喜。既然西方极乐世界没有畜生道、没有饿鬼道、没有地狱道,那么像我有这种三毒烦恼的众生,若没有往生西方极乐世界,我再继续在这个娑婆世界六道轮回,我会因为三毒烦恼,逢遇恶缘造业造罪而堕落三途。

犹如昨天向诸位报告《净土圣贤录》记载,宋朝莹珂法师,他还有十二年的人间生命,他不要了。因为这浊恶的世间要保持正念不容易,所以一念的恶念产生,如果无常到来,就有可能堕落恶道受苦受难。所以莹珂法师想要早一天到西方极乐世界奉事圣众。

阿弥陀佛的愿力使我们安心,阿弥陀佛的愿力使我们自在,阿弥陀佛的愿力使我们往生。那阿弥陀佛的愿力在哪里?就在这六字洪名南无阿弥陀佛,所以弥陀愿摄,原来我们会往生就是靠阿弥陀佛愿力的摄取。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网