了凡四训快诵网

做个真正慈悲的放生人

发布时间:2023-03-17 19:05:32作者:了凡四训快诵网

感谢佛陀的慈悲大爱,让我们这些在娑婆世界中苦苦挣扎的众生找到了生命皈依的方向——心灵的极乐净土!更感谢我们宿世的善根,让我们可以在今生继续往世最大的心愿——依靠佛陀母亲般的慈悲教诲,自觉觉他,救助一切苦难中的众生!

无始劫以来,疼爱我们的母亲们由于没有遇到佛法而不断轮回六道,甚至由于心中的无明愚痴甚烈而转生为今日屠户们手中拼命挣扎的(牛旁)生!幸而佛陀在轮回的迷梦中醒来,在大彻大悟中看到了宇宙人生的真相:一切众生在无尽的生命流转过程中都曾经做过我们的生身之母,用最最无私和温暖的爱抚育过我们成长!我们也在母亲的怀抱里感到那么舒适、安全,并在心里真诚的呐喊千遍万遍:“妈妈!我永远爱您!”

我们疯了!心碎了!心死了!

看到我们这些迷途的孩子如此颠倒地杀母、食母之肉,佛陀悲从心起,于梵网经中开示:“若佛子以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。”

以前我去买小鱼小鸟,总是对卖主不屑一顾,有一种高傲的心态在作祟:你们这些不懂因果的可怜人,做这种捞鱼打鸟的恶业,将来早晚要受报的!到了菜市场看到屠夫摔鱼杀鱼,更不由在心里咒骂:将来你要下地狱的!所以虽说放生带给我精神很大的快乐和身体疾病的几乎完全康复,但我偶尔还是会因自己的妄想执着而起一些烦恼,有时甚至想:我不断的放,卖主得了利益就不断的捕,这不是恶性循环吗?!我该何去何从啊???

那是一个冬日清晨,我照例去花鸟市场买麻雀,有打游击的散摊儿、也有持照的商贩。就在我刚要掏钱时,忽听身后一个男子说:

是啊,小伙子你买几只吧。

唉,人老了,家里有个病老伴儿,日子不好过,只能做这个没本儿的买卖。

买那么多,你是放生吗?

呵呵,成啊成啊,放生好啊。卖给你啦,小伙子

行啊,别客气

啊?!您说啥?!我!?

哦,好...好...

刹那间,小麻雀们争先恐后的飞向天空,各个发出清脆的鸣叫,和先前在笼子里那种垂头丧气的样子形成了鲜明的对比,在场围观的人都不由的赞叹“嘿,真好!”

我...老大爷已饱含泪水,声调也哽咽了:我接触过不少放生人,但你是我从未见过的。我从没想到自己会亲手放生,我只想抓鸟换钱,给老伴治病,别的也顾不上多想。可今天我居然也成了善人,成了功德主了我.

好!!!

我也在回向的人群内,感动得说不出话,只能默默在心里祈福了,一些没有飞远的小麻雀也停在周围枝头,喳喳的叫,好像它们也想表达一下感恩的心情:>

老菩萨,您拿着给大妈看病吧。其实每一只小鸟都是无法用钱来衡量价值的,因为生命是无价的。我这有一些放生、念佛治愈顽疾得健康长寿的真实材料,结缘给您好吗?阿弥陀佛?

直到今天,我还能清晰的回忆起那温暖的一幕,后来我向那个年轻人请教了许多学佛中遇到的疑惑,他非常慈悲,天那么冷,他竟然耐心的解答了近1个小时。我记忆最深的是:

也不要去看他人的过失,犯错并不可怕,可怕的是无明,就是不知自己在犯错,所以别人有过失我们也有过失!什么过?

没有让他知道自己在造恶业、将来要受苦报。

我们的敌人是无明,不是还被无明无情折磨的亲人们!!!总有一天,我们放生会放到无生可放,因为大家都觉悟护生去啦,对吗?”

寒风中,他的背影渐渐模糊,我庆幸今天见到了佛菩萨......

 

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网