了凡四训快诵网

《金刚经》:了解这二点,你才能知道佛祖说法为什么要须菩提劝请

发布时间:2023-01-24 16:04:09作者:了凡四训快诵网
《金刚经》:了解这二点,你才能知道佛祖说法为什么要须菩提劝请

在《金刚经》第二品善现启请分中,我们可以看到佛祖本来是安住于般若智慧的佛法之中,并没有演说佛法的,只是在长老须菩提的劝请之下,才开始为在场的所有人,包括出家众与非出家众讲解佛法修行中的空性智慧的,那么为什么佛祖一定要须菩提劝请才说法,而不是自己主动的去开口为人演说佛法呢?须菩提又是什么人可以担当起这一使命呢?

网图

在佛祖所说的诸般经典之中,都有一个相似的人来启请佛祖说法,只是因为所说的内容不同而当机之人也不相同,在《金刚经》中,为什么佛祖需要须菩提的劝请才讲解佛法的无上菩提智慧,有二个主要的原因。

一,是表法珍贵,作为一部讲解空性的无上菩提智慧经典,甚深微妙,极为稀有,如果随随便便的便轻易的去告诉别人,恐怕难以得到别人的重视而轻忽略过,使人生起轻视之心,不但难表法之珍贵,更不要说让听闻佛法之人生起“百千万劫难遭遇”的念头,使人对之生起正信之念了,只有使人明白无上菩提智慧的难得,才能使人因此而发心精进。

网图

二,转教付财,佛祖在生活中的诸般行仪,为大众开示了什么是般若波罗蜜多的六妙法门,在佛祖入三昧之际,须菩提观察到了启请佛祖说法的机缘已经成熟,所以才虔诚恭敬的向佛祖请教修行中的大问题,也是终极智慧,“云何应住,云何降伏其心”。

有人就说了,在场的有一千二百五十位之多,为什么其他的人都不问,而唯独是须菩提来负责提问呢?这是因为须菩提是佛祖的十大弟子之一,有“解空第一”的美誉,能深入的了解佛法的空义,对于诸法空理的理解早就达到了一个常人所无法企及的高度,这一点,连佛祖也是首肯的。

网图

因此原因,佛祖甚至还要须菩提代佛讲解过《般若经》中的内容,令他教化一切未悟般若意趣的声闻缘觉以及诸权乘菩萨,就像在《地藏经》中,佛祖以涅槃之后,弥勒佛未降生之前的世界以之相托于地藏菩萨是同样的道理,这就是佛门中所常说的“转教付财”。

在这个讲解空性智慧的般若法会之上,“解空第一”的须菩提是当仁不让的不二人选,因为唯有他,才能体会佛祖所说的佛法真谛,才能契入佛祖的智慧之海,也才能真正的荷担起佛祖所交付的财宝——佛法的智慧,换了其他人,所提的问题与所得到的答案,肯定不会如须菩提这般的深体佛心,而使众人皆能从佛法中受益,同沾法露。

网图

俗话说得好“法不轻传”,何况是这等体现终极智慧的佛法,所以佛祖慎之又慎,也是可以体谅的,不像现在有些人,随随便便的便想要获得无上菩提智慧的真理,这岂不是瞎子点灯白费蜡吗?世上当真有如此轻而易举的真理智慧可得,那真理未免也太不值钱了,法不轻传,不得其人也不能传呢,懂得了这两个道理,自然也就可以明白为什么佛祖说法需要须菩提去劝请了,不知大家以为如何?

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网