了凡四训快诵网

《金刚经》解读,觉悟的话,还会有喜怒哀乐吗?

发布时间:2023-01-24 16:08:18作者:了凡四训快诵网
《金刚经》解读,觉悟的话,还会有喜怒哀乐吗?

在《金刚经》中,说到须菩提觉悟时用了8个字:“深解义趣,涕泪悲泣”。刚读到这一段时,一直不明白:既然已经觉悟,为什么还会”涕泪悲泣”呢?而且须菩提又不是像我们一样的俗人。

佛像

这就涉及到我们常问的一个问题:人若是觉悟的话,还会有喜怒哀乐吗?

我们本身都未曾觉悟,所以我们无法证实。但读《金刚经》,确实有以下这段:

尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言: 希有,世尊,佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊,若复有人得闻是经,信心清净,即生实相,当知是人成就第一希有功德。

觉悟之人

须菩提“涕泪悲泣",是因为他已经“深解义趣”。所谓的“深解”,说明他已有深切的悟解体会,因而感动至深。

回看过前的话,须菩提说自己以前还没有听过此经,因此还没有过这种体会。

佛寺

所以在前面佛告诉他,在佛涅槃后,有人会闻此经而悟道,他还未能相信,因为那时须菩提自己还未悟解,因而并没有信心。

而现在他已得悟解,已得证实,因为他从自己身上已经验证了,所以现在他肯定了前面佛说过的话。

佛经

所以须菩提“涕泪悲泣"后,说“有人得闻是经,信心清净,即生实相,当知是人成就第一希有功德",这不仅是信佛所说,而是证佛所说。所以他 说的“若复有人”,其实说的是他自己。因为他现在已然“信心清净,即生实相”。

由须菩提的前后表现即可知,佛说此经,若非自己实悟亲证, 是不能真正信解的。而要得到实悟亲证,就要按佛所示之法去实行,而不能凭自己的以为去理解。因为自己所以为的,是俗解而非正解。

那正是佛要你放下的,是佛要为你破除的。

佛在《金刚经》中,多次问须菩提“于意云何”?

其实是在试问他所以为的,每一次阶段所以为的。

而佛要度须菩提,就是从其以为人手,破其以为,令他无以为,最终无所以为。

佛像

只有无以所为,才能入佛行。入得佛行,才是须菩提所说的“信心清净, 即生实相”,并且“成就第一希有功德”。

这些须菩提已经体会到了, 所以他才会“深解义趣,涕泪悲泣”,并能以亲证后而说的这些话。

因此,我们绝大多人总是一厢情愿的以为信仰、修行等大愿会远离身体的诸种烦恼与病痛,觉悟后更是解脱喜怒哀乐。

如果真的这么认为的话,其实是误解了人生或人性的本质。

只要身体还在,那么身体的病痛更是常态,是自然的一部分。只在心还在,喜怒哀乐也还会存在,只是层次与境界不同而已。

理解这个,也就是明白了为什么须菩提觉悟后还会“涕泪悲泣”。

因为我们世人认为的觉悟并非是佛所说的觉悟,觉悟之人也并非有异于常人,所不同的不过境界的成就不同而已。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网