了凡四训快诵网

为什么烦恼总是剪不断,理还乱?

发布时间:2023-03-19 16:05:49作者:了凡四训快诵网
为什么烦恼总是剪不断,理还乱?

心的自性如同灿烂的虚空,是光明的、无垢染的,而妄想、分别就像突然生起的云彩,遮蔽了天空的本来面目。《华严经》云:“奇哉!一切众生都具如来智慧德相,只因妄想分别而不能证得。”讲的就是这个真理。心的自性是光明,而垢染是客尘。烦恼是突然生起的,不是自性。虽然凡夫没有断除的方法,不知晓了知无我后就能断除,但是佛、善知识、上师可以传授这些方法。

佛不是万能的,上师也不是万能的。佛和上师无法直接让你解脱,但是可以教给你解脱的方法,若是你依教奉行,就可以获得解脱。解脱要靠自己,不是靠佛、靠上师。有的人说:“上师,给我加持一下吧,让我的病快点好起来。”这种说法特别幼稚。如果真能这样,医院就不用存在了,生病了都让上师加持就行了。这就是不明理的表现。还有的人说:“不怕,没有事,有佛呢,到时候佛会来接引我。”若是自己不精进学修,也不积累资粮、消除业障,只想靠佛的加持力往生极乐,这是不可能的。若真是这样,佛还讲八万四千法门干什么呢?佛辛辛苦苦讲经说法四十九年,唯一的愿望就是把所有的众生都度尽,把轮回掏空。

但至今轮回还存在,众生还存在,这说明只靠佛力加持而成就是不可能的。虽然佛已经圆寂了,但是还有很多具德的善知识,他们可以教给你消业积福、解脱成佛的方法,通过无我的智慧这种对治力去断除我执。有些人说:“我可以念咒、念佛,这样烦恼就生不起来了。”若是不通过对治力断除我执,念佛、念咒只是把注意力放在别的地方了,所以烦恼暂时没有生起来,但过一会儿当你看到了喜欢的东西或讨厌的人,烦恼就又生起了,而且力量非常大。比如看见讨厌的人嗔恨心就无法控制地生起来,非要骂几句;看到喜欢的人就会忍不住多看几眼,贪心就不可控制地生起了。

有的人嘴上在念佛,心里生起的却是烦恼嗔恨;也有的人虽然念佛很专心,只想着佛的形象和咒语,但是却不能对治烦恼。那这样观佛、念咒是不是没有意义呢?不是。观想佛时要去悟:那是色身佛,还是法身佛?法身佛在哪里?念咒语要知道是什么意思,咒语里包括了宇宙万物的能量,《华严经》里讲,这里有不可思议的境界,仅仅几个字就包含了宇宙的能量。宇宙就是咒语,咒语也就是宇宙。在这样的觉悟中去念咒,才能对治烦恼。不用为了对治贪心和欲望去观白骨,若是在觉悟的状态中念咒和安住,烦恼自然就弱了,而且会越来越弱,最后它无法在你的相续中生存,就会消失了。

若是直接去对治烦恼很难,也许暂时能压住,但断不了根,遇到对境的时候,还是会生起来。若是学会放下自我,破除了我执,就好比把可燃物从火中取出来后火自然就灭了,而且再也不会生起。同样,通过对治力去对治、断除烦恼,它便再也不会生起,就像柴尽之火一般一去不复返了。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网