了凡四训快诵网

人间天:从逐风而来,随风而去说到心有灵犀一点通

发布时间:2023-01-23 21:04:24作者:了凡四训快诵网
人间天:从逐风而来,随风而去说到心有灵犀一点通

问:老师,为什么是风吹毁了世界,而不是水、不是火呢?

答:这就要说到世界的建立了,是应该知道的常识性的问题,只是略高一点。

我们知道世界是由四大元素和合而成,有的经文说是水轮、风轮、火轮、地轮。当一个世界进入到形成的阶段,会在空的状态中被扰动,这股原始的扰动可以说是愚痴使然,也可以说就是物质的运动使然。现在的科学解释爆炸论,认为宇宙是由大爆炸而产生的,最原始的爆炸点只有头发横截面的几万分之一那么小,在那么小的一个点产生了爆炸,爆炸形成了连锁反应,扰动了空的状态,形成了正负两种能量反应。佛教虽然不说爆炸,却说乍现,乍现就是瞬间产生,这个事情就不多说,多说也没啥意义,大家知道有这样的一个说法就可以,真实情况要各位自己在有能力的时候自己观察的。

四大元素的诞生

扰动其本质就是运动,就是风大的特征,所以当一个世界最开始形成了巨大的风轮。风轮是在世界的最低端,就像一个巨大的盘子,对上面的元素产生了支持。在风的运动中必然产生摩擦,就形成了一种高能反应,我们知道摩擦生热,这产生的高能反应就是火轮。

火轮出现后,对周围产生了一种蒸腾的效果,就像把石油分离出了柴油、汽油、甘油等等。

被火蒸腾更明显的地方,就会被融化,拥有了水轮的流动性。而水的流动中,顺畅的为水,阻碍的为洲,也就是水轮的运动,产生了相对不运动的地轮。水轮和地轮是在相同面的。四大元素就形成了,从下到上分别是风、火、水、地。需要有巨大的风,才能鼓动出足够的火;需要有足够的火,才能蒸腾足够的水;需要足够的水,才能形成需要的地。所以地是金字塔的尖,而风是金字塔的地基。

我们说下地狱、下地狱,为什么说是下啊?因为地狱在哪里?我们四大洲是在水轮和地轮这个平面,而地狱是在风轮和火轮这个平面,比我们存在的平面要低,但是并非是在我们脚下。知道地狱存在于火轮和风轮,也就理解地狱的基本情况,《楞严经-精研七趣》说到无间地狱几乎都是在火轮,但是少部分地狱是在风火二交过地,也就是在风轮和火轮间,所以这个地狱就更苦、更艰难,也自然就更灰暗、更热。

如穿衣服,先穿内再穿外,脱衣服是先外后内;世界诞生是先风后地,世界的毁坏就是先地后风,直到风轮也无法托举了,这个世界就算彻底坏掉。所以劫灾的水火风是这样的原因,我们现在查到的内容是:先有火灾、再是水灾、最后是风灾;但是我常常说:先是水、后是火、最后是风。这是因为根据世界诞生而说,但是我也不能说大家解释错了。这三灾对应的是:贪嗔痴,贪对应水、嗔对应火、愚痴对应风。因为世界由四大和合而成,世界上的一切物质都有四大元素的状态,我们的色身终究也要随四大元素的分散而分散,所以色身不长久、不坚固,而神识中的所谓我,又是一个很微妙的部分,说有又没有可指陈,说没又在起作用。世界诞生和世界毁坏的部分,大体这样能理解吗?

问:能理解,细节还要以后慢慢再观察。《金刚经》的那句“众生众生者”,还是不很明白,老师提到了众生,就想问问。

答:“众生众生者,如来说非众生,是名众生。”众多因缘和合而生。【众生众生者】,众多因缘和合而生的所谓众生们。前一个众生是动词,后一个众生是名词。那些众多因缘和合而生的众生啊,以如来的角度来说,并不能严格叫做众生,只是大略这样叫一下,起了一个名字罢了。这是佛陀引导破相的部分,前面要破我相,随后破众生相,最后就是“法尚应舍,何况非法”的破法相。

问:我,真是众缘和合的;人,兽,鬼等等也都是。缘,又是什么呢?

答:嗯,你问到了一个非常要命的问题,你怎么理解“缘”的?

说:太难定义,如线、如丝;要用牙膏,这里就有多少的缘啊!但是应该有一个能从众多纷繁复杂的缘里跳出来、摆脱出来的东西,姑且叫做东西。魂识摆脱肉体时。

答:我画的粗糙,你能理解吗?

说:貌似,应该更多。

答:过去说到,缘其实是另外的因果。

只是针对因果来说,因果是主线,而缘是次线,我们观察主线,忽略次线,其实主线也是由次线不断的汇集形成的。所以缘是因果的一个部分。

就算脱离了肉体,神识的牵引还在继续,并且会继续捆绑其他物质形态的色身,继续进行,这是轮回的根本。所以修行出轮回就是:

1把柱子弄没,捆绑就没地方落;

2把线全部剪断,但是八识里又非常的多。

在这样的两个路对比下,剪断牵引,固然可以见效,但不是根本。所以经文中佛陀说传统出轮回的方法就两个,其实就一个才对,就是靠修行破五阴境界,真正的出轮回;

第二个出轮回的方法是佛的慈悲使然,比如往生极乐世界。到了极乐世界,继续修破五阴的部分,这就是一套完整的、彻底出轮回的方案。所以说《普门超度》其实就是把牵引重的线剪断,有的把牵引的性质改变了,从世间杂缘转换为圣缘法缘,这就非常有利于我们往生极乐了。一是减少了障碍阻碍,二是增加了助力,所以可以事半功倍了。

说:嗯,剪缘减缘,一招适用呗。

答:对当下的末法大众来说,靠修行出轮回,这实在是太艰难,几乎普通人是走不通的,而如果只减少剪断也不能出轮回,还要继续轮转下去,所以减少剪断的目的很清晰,是为往生做助力,减少阻碍。这是我们三部走,把消业放在前的原因。不过很多同修不认可,或者说不能理解,这是很遗憾的事情啊,这可真得要随缘了。

问 :老师,世间最无奈的事是什么?无缘?

答:世间最无奈的事情是:你在水里,不去伸手。

问:老师,佛菩萨都是心念一起即知即到,可是却也缘深缘浅呢?

答:是的,这是宿世的缘、善恶不同,所以我们和观音菩萨、地藏菩萨的缘更重一些。

问:念起,是我心到,还是他们到?还是同步?

答:是在众中,寻到他的眼眸。就如手机可以使用很多应用,电视可以播放很多频道,问题不是频道不存在,也不是应用坏掉了,而是由我们的选择而有呈现。

于是念观音,并非观音马上来了,也不是因为我们没念,他就不在。

于是念地藏菩萨,并非是地藏菩萨在关注我们、所以在我们身边逗留,而是此时的菩萨是以法身形态出现,尽虚空法界中,只要一人称念、想起、看到、忆念到他,就会在法性层面做出回应。

所以说:“在众中,寻到他的眼眸”,这是因为他的目光就在我这里,从没离去;只是我迷乱了眼睛,丢失了和他的心有灵犀。就像闪存盘和电脑的接触,虽然可以很快拷贝文件,但是也要给一个拷贝的过程,不能一接触马上就完毕,这个持续接触的过程,就是一个四目相对的过程。

说:这个四目相对说的真好,明白了。

答:这个感受好吧!

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网