了凡四训快诵网

人间天:如何理解万法皆空因果不空

发布时间:2023-01-24 21:03:46作者:了凡四训快诵网
人间天:如何理解万法皆空因果不空

小插曲:

学生甲问:现在变成两个我:一善一恶,怎么办?

老师:师父告诉徒弟:“每个人内心都有两只狼,一只凶狠暴力,另一只温柔善良。”

徒弟问:“哪只厉害呢?”

师父说:“你喂哪只,哪只就厉害。”

正题:

学生乙问:老师,怎么理解万法皆空因果不空这句话?

老师回答:法是因心而有,遇缘而有别,所以心遇到了外在的种种缘就有了万法。若心不对外,则法止一处,此一处就是当下心,清净无染,无分别也无相可取。法止一处就是万法归心,这是总门一纲,如果衍生出去,诸法集起,杂乱奔腾。

法空是强调理的,而因果不空是强调事的。这八个字很容易理解,只是看上去相互矛盾让人摸不着头脑。若从根本理法上,无所有法,也没有什么可以叫做法,当我们取名为法时已经落在了有的境界中。所以我们在以有谈空,这是修行之大忌,也是学佛的大毛病。

学生丙问:那该如何?

老师答:所以当万法本空这句出来,若不能拉人回到当下中,就会让人陷入顽空之中,这是害人的。很多法师因为这一个法空,以为什么都是空的,但是不知道自己不着不落才可以企及,而自己有相有取,便已经是诸法集起,乱相纷扰了,哪里受用无有一法生,无有一法灭的方便涅槃境界?

学生乙:嗯,我本理解为无所有法,法由心生,所以说万法皆空,可有人说自相矛盾,因果就是法,如法空就无因果。

老师答:所以理事圆融是此句的本意,纠正偏僻,也是加因果不空的用心所在。佛陀十号中有正遍知一号,分为正知和遍知两个,也是理事二足的意思。正知就是知道山河大地诸有为相,从心而生,因心而有,随心而现。遍知是真正的落实在行做上,能在每个事、物上都能贯彻观察到此物从心而来,彼物从心而有,一切一切最后都回归于心这便对了。

学生乙:哦,老师我好像明白了点。

老师:我们若说法空,这个层面在究竟的圣谛是对的。但是对当下的我们是否有指导意义?佛法是佛陀对九法界众生教育帮助回归圆满的手段方法,上至菩萨下至地狱都堪受教,我们在其中攫取自己那一瓢便是了,不需要都喝尽吃光。

找到契合当下自己境界根基的才是对的,才能叫做法,若脱离机缘不能称呼为法,更不可以叫做正法。此意就是:若你想学到正法,便应该找到契合自己根性的方法修持,而非是一定要知道佛菩萨的真实境界,如上各位思维。

现在学佛人的一个大毛病就是:句句说空,步步行有,各位要深思维。越是学佛久了,就越容易陷入到对空的执著和迷恋中,耽误了脚下的行程;更有甚,有的同修进入到顽空中去,就是执着空理太久,自己没有智慧破,又没有德性招感善缘帮助,若陷在顽空中,此人在这末法时期就算是彻底废了。

空不恐怖,执著空理也不可怕,可怕的是在空理中沉溺不出,不能行于中路,不能真正领会佛菩萨慈悲本怀。如维摩诘经中说到很多大菩萨的不可思议境界,其中很多内容看上去就是矛盾的,但是大菩萨就要协调统一好这些,而且还要坚持努力行于中路,这真是不可思议境界。

学生丙:论空为时尚早?

老师:当有证量,说空又不偏空,才可以略说无碍;若无证量,谈空论玄,生死客一枚,害人害己。

学生丙:所以,谈空对现有状态,不可说,无可说。

老师:当年,彼念经人虽然不懂金刚经,但是不妨碍六祖听得一句,悟得其意,遂而出家,成就衣钵法脉,所以不应该因为我不懂金刚经,就截去不说。

学生丙:该说时说,该谈时谈,因缘而就,因缘入法?

老师:缘聚则法成,缘散则法灭,不成一法,本源因缘迁延,流转生息,念念潜流,刹那变灭。此缘起,便法缘成;此缘落,法缘歇。若离因缘而说法,空无法可纠、空无法可寻、无法可依、无法可磋磨。

学生丙:说,亦法;不说,亦法;缘已。

老师:缘法亦是分别法,各位思维,晚安!

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网