了凡四训快诵网

人间天:宇宙的真相是什么?

发布时间:2023-01-25 21:05:27作者:了凡四训快诵网
人间天:宇宙的真相是什么?

一日课后,同修问宇宙的真相是什么?老师作了解答,很多同修也参与了进来,甚是热闹,你想了解吗?那就继续看下去吧,希望你也能多加油,挣够油资回家......

同修A:老师,宇宙的真相是什么?我好想再听。

老师:宇宙的真相?真想知道?

同修A:空不空,自性变现?

老师:没有宇宙,是妄想使然。

同修A:太阳月亮也是?

须弥山呢?也都是?

老师:你说这些,是我们的坚固妄想使然。同修A:众生也是妄想使然吗?

老师:众生是我们的颠倒妄想使然。我们内心中有颠倒的妄想,所以才有了颠倒的众生,颠倒的众生相,林林种种的万事万物。所以宇宙都是我们的种种妄想而成,是我们用自性的能量在不断的构建,构建,构建……于是你用这个来做,我也这样做,他也这样做,就把这些构建的东西,弄的越来越坚固。

同修B:老师,极乐世界有没有妄想?

同修C:极乐也是妄想使然吗?

老师:如昨天说到,化城很多。化城是学佛的加油站。三界共有二十五有,就是有二十五个投生的去处,从天道到地狱道,你说哪个不是化城呢?极乐世界有四土,其中只有常寂光土不是化城,余下三土都是化城,还会有相应的一些妄想。这是站在宇宙真相上说的,如果稍微向下一点,就是站在能量层面去解释,就是色空的问题了,物质转化能量,能量衍生物质,物质相互构建影响,能量叠加。

同修B:极乐是愿力构建的。

老师:如果说净土是愿力构建,也应该说是由清净愿力构建,因为秽土也是愿力构建,只是秽土是由不净业力使然。这些所谓不净业力也曾经是愿力,只不过脱离了当下的环境,愿力成为业力了。

同修D:愿力成为业力,就相当于好心办坏事,真是可怜啊。

老师:比如说某人想中500万,结果没中就死了,那么他以后某生,投生为人,就会有好赌的可能。极乐世界的化城,为什么为什么还要去呢?就像我家在六楼,从一楼到五楼都是有楼梯的,但是不能说一楼的楼梯就是五楼的楼梯。所以极乐世界是成佛前最好的一个歇脚的地方了。

同修A:老师,极乐世界有太阳吗?

老师:你若读《无量寿经》就知道极乐世界常然不衰,无四季日夜,只是为顺应方俗而说有日夜之名。莲花开了就是白天,莲花合了就是夜晚了,其实外面还是很亮地。所以极乐世界没太阳。阿难也问:没有须弥山,这世界怎么待啊?佛说:忉利天往上都和须弥山没关系,那么他们是怎么待着的呢?阿难说:不可思议业力使然。佛说:佛的愿力可比不可思议业力要强啊,不可思议业力能让诸天离地,佛的愿力当然没问题了。所以极乐世界是成佛前最好的一个歇脚的地方了。

同修A:好美的佛国,阿弥陀佛太威武啦。

同修B:是觉正净成就了佛的愿力吗?

老师:佛的愿力是来自自性的力量,纯净的、不变的。有情众生个个都有自性,都在用自性的能量通过虚妄的相想,来构建虚妄的世界,这样做的是凡夫了。不随诸相,不入诸相,不染诸相,不即不离。

同修B:佛是如如不动的,这自性的力量是如何开启的?

老师:不可思议愿力使然。愿才是启动自性能量的钥匙。于是你愿知道某事,你就可以知道某世因果,这是什么呢?只是我们说的愿,可能我们理解愿有点高大上,但是每个微细的念头都可能在盗用自性能量,所以每一个微细的心念、意识流都是在使用自性的能量,只是学佛、思维佛法,用这个能量构建的是光明的佛国净土,反之用能量在构建重重叠叠的尘埃。

同修C:盗用是不正用吗?

同修B:每个念头都是一个愿?所以除高大上的愿外,都是轮回愿?

老师:所以说业力其实原来是愿来的,于是愿也就是妄想来的、是无明来的、是业、是烦恼,只不过要借助愿走出去罢了。我过去举过一个例子:一个汽车公司派一辆车去某地任务,给他带的油仅仅够一个来回的,可是路上因为种种原因耗费的多了点,那么他回得去吗?或许活能干完,可是回不去了,怎么办呢?就得走走停停去找油。

同修D:没油,回不去。油就是自性的能量,能量达不到,借助愿力加油?

老师:有了油就开一段,没油就得忙着找油。行,说的挺不挨边的。这个出来回去的过程,其实就是从极乐来,回极乐的过程。你的活干完了没?你的油还剩下多少?油可以粗暴的理解为福报;活就是愿力。你的福报是否能支持你做完你的愿?如果不够就需要再去积累福报,才能再走一段。你开车啊,可以拉脚挣些油钱,比如问问有没有人要顺路回去啊?于是你带了越多的人顺路回去,你就越不用担心油。我说的懂了吗?

同修B:明白了。

同修C:懂了。

老师:懂了是什么心情?

同修C:多带些人,多积累些福报,好让自己完成任务顺利回家。

老师:慈悲心啊、菩提心、感恩心啊、惭愧心、忏悔啊、释解冤仇都是什么呢?有什么不同呢?于是真懂了,就知道感恩了。这边你艰苦跋涉,汽车公司却在辛苦的给你安排活,好让你不空跑,好让你也能回得去。是为一切诸佛之所护念,如此如此。

同修A:感恩诸佛菩萨不离不弃,慈悲护念,感恩老师不疲不厌辛苦宣讲佛法。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网