了凡四训快诵网

人间天:没有慈悲心,怎么办?

发布时间:2023-01-25 21:07:37作者:了凡四训快诵网
人间天:没有慈悲心,怎么办?

同修:老师,我发现自己现在没有慈悲心,看什么都觉得正常,感觉找不到自个的真心。

老师:如说到你宿世的修持和禅更近,所以这个慈悲心自然不那么容易出来,慈悲心啊,是建立在“有”的基础上的,并非是建立在“空”的基础上。在“有”的层面我们知道:有轮回、有众生、有苦、有乐、有圣、有凡、有法、有身、有种种色、种种苦,这样容易促成慈悲心;而如我们以“空”的角度想问题:众生无、众生空、众生毕竟灭、世界空、种种相空、究竟败坏,这慈悲心就起不来。

同修:哦!老师说的极是。我真的认为心放空了就是慈悲,有时很迷惑,觉得自己偏了,很冷心的那种感觉。

老师:慈悲心如何生发?

同修:众生苦是自己的苦,老师,我这样理解对吗?

老师:不对!这话,从正常角度理解是完全正确的。可是这是一个空话,没有地基,所以无法真实落实,没有真实情感。就像一个高级厨师做了一道菜,把做菜的要领告诉我们,我们也无法很好的模仿做出来,为什么呢?因为他的经历我们没有,所以体会不出来他说的那个感受。

同修:哦!真的是这样。

老师:《地藏经》里地藏菩萨的慈悲心是怎么激发出来的?这里有4段案例:1是大长者子见佛相好;2是婆罗门女为救母亲;3是二王发愿普行十善饶益有情;4是光目女救母。

大长者子的例子,是他亲睹佛颜,心向往之,无上敬仰,他在这里虽然发出了大愿,但是这个慈悲心是空的,也就是虽然他承诺要救度众生无量劫苦,可是他的慈悲心没有地基。

婆罗门女救母亲、光目女救母这2个例子,才是真正的填补了他慈悲心上的空缺,才促成了2王发愿的基础格局。4个发愿的例子中,有人说第1个大愿是根本,在我看来这3个例子是帮助圆满二王时的大愿,真正能代表地藏菩萨精神的是二王发愿的那个大愿,是真正的“众生度尽方证菩提”的真实来源。

2段救母的例子最贴近我们,是最接地气的:1是都在像法阶段,这和我们处在末法很像;2是以救度自己的至亲为契机,以小慈悲为点引发无尽的;3是这二位女人都不是学佛的,婆罗门女是外道,虽然信因果信轮回,但是并不是真的在学佛修行;光目女就是一般的妇女,光目女连因果都不信,基础的善恶都分不清,足可以看出此时的光目女是真的对佛法一点不了解;她为罗汉描述母亲的行做,与她母亲自己说的罪业有明显的不同,也就是说她对善法都不理解。就是这样的一个平常再平常不过的凡夫,因为救度母亲而成就菩萨,这是我们都应该思维,并应该学习的。所以说《地藏经》接地气。

我们激发慈悲心,也当从最基础的地方着手,这是此世为人的大利益。为什么说大利益呢?就是我们这一生必然会面临生离死别,而其中亲人的离去,更会促动我们,越是亲近,就越能促动。所以当种种事情找到头上,纠缠追讨到自己身上,或许我们刚强可以挺、可以扛、可以拉硬;可是如果这些事情落到最在乎的人身上,我们一刻也挺不了,是0容忍的。如有人对我说自己的亲人如何如何了,很痛苦很烦恼,希望我能帮助一下。我不会帮,因为我没这两下子。过去和大家说过如何和众生去做沟通,有天眼的可以做天眼的沟通,没天眼的可以做没天眼的沟通,只要心真诚,真去做了,就应该有效果的。为什么会没效果?因为有的人用的心假,佛菩萨的加持也就凑合一下,这样才配套。

婆罗门女救母的心,这个我们要细品,她为什么能有那么大的心?使得涅槃的佛陀都说:“我看你想念母亲的心真的太特别了!”于是佛陀的加持也特别。而光目女救母,最开始是走形式,去世的时候,去寺院花几个钱走个过场,知道没出去而且还受了大苦,她不真信;等到投生到她家才三天就说话了,才半信半疑的,信这个出生三天的小孩是自己离世的母亲,但是对轮回地狱等等还是有疑惑,还要打听地狱是什么情况,因为什么业力跑地狱去?你看看这个光目女愚钝不?但是她的圣缘深厚啊,遇到罗汉了;而且给出的方案是冥阳两利的;他也真跟,真做了,前几步走到这是很不容易的。这对我们而言,前面的部分真的可望不可及,只能寄希望而不能完全指望。就像现在说:找个明白人,给我说说,指点指点?明白人哪都有,中国人都是明白人,可是能不能给你冥阳两利的方法?你能不能去真实贯彻?

同修:好像不一定能贯彻!

老师:光目太幸运了。

1. 能遇到罗汉;

2. 罗汉还在做福度,这是受佛的委派去做福度的事情,他不是出于本愿本意,

3. 罗汉还是挨家乞食,要饭轮到她家,你想想这什么概率?

4. 罗汉问“欲要何等?”光目,这个时候,福至心灵啊,如果说:“我想发财、我想变漂亮、我想老公孩子健康!”那就没她什么事了,对不对?

同修:对!

老师:这个时候,光目一想,想起死去老妈了,随便问问,这可是随便问的,结果中弹了。

5. 这个时候罗汉也很高兴,毕竟不是回答什么求财、求寿、求健康的事情,而是问母亲下落,这起码是有孝心。所以罗汉怜悯她,而如果罗汉不怜悯她,只是吃完饭,说几句不相应的偈语,拍拍屁股走人,罗汉也没做错。这就是福度,福度就是来吃你的饭、接受你的供养,你获得福利,说几句偈语你能理解就理解多少,仅此而已。所以这位罗汉度众生的能力和方法,在当时也仅此福度而已,没想到被一个白丁的光目激发了慈悲心,怜悯心起来了。

6. 这一下促成了冥阳两利的方法,也就是罗汉即慈悲光目的孝心可嘉,同时又想帮助光目的母亲,才中和出一个两利的方法给她;而如果罗汉没有怜悯光目,只是以自己神通救度光目女的母亲,这也不是不可能,如果这样做了,又没有光目什么事了。

所以在这个事情里,虽然看上去很简单的一则例子,可是却处处是坑,不容易走平的。步步是条件、是约束、是机缘,如果机缘差那么一点,这后续的事情也就不会形成。所以度人是很不容易的事情,是很难很难的。

光目在其中信受了,这是第一步。可是有的人啊,告诉他轮回的事情,还不一定信,对于这种人,你说他妈掉地狱的粪坑地狱、油锅地狱、斩首、剁脚地狱,他不信啊!可是各位想一想:世上的母亲,哪一个不是厨房里的主力?这煎炒烹炸的功夫就算很差,也做了很多,这些能白做吗?带给众生的伤害,这是明晃晃的杀业啊!儒家说“君子远庖厨,见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。”这也是慈悲,仅止于不忍见,但是却没忍住吃。《地藏经》里下地狱的条目很多啊:若有众生不信因果着、杀生者、诽谤者、10恶、5逆者必下地狱。关于杀生,我们这70亿人有一个算一个,谁没造作过杀业?净空法师说他年青的时候打猎枪法好啊,杀生不少。

所以说地狱我们有份啊,我们下地狱是正常正常再正常的事情,可是大家不这样认为,抱有强烈的自欺欺人心理,还有那种莫名其妙的自信,和那种不堪一击的虚妄,说白了,就是认为地狱轮不到自己,这样的人有多少?恐怕摸摸脑袋都跑不掉的。在没学佛前对佛教有过诽谤没?在没接触因果教育前,是否对因果也嗤之以鼻呢?

同修:有过。

老师:这就足够下地狱了,还说什么5逆、10恶、杀生罪业?所以《地藏经》必须读到这个程度——自己就是地狱客!这才能置之死地而后生,或许还有一线生机逃诸升天。而如果那种侥幸心里还有,这个出轮回的心、不下地狱的动力,就都不会强烈。有人说自己懒惰,那是因为不知道要下地狱,不知道在地狱受什么样的痛苦,若是真知道了,就肯修行了。

我都要面临这样的危机,我的亲人如何免离?你的亲娘老子、亲爱的那一半、还有眼珠子心头肉一样的孩子,他们如何免得了地狱的烈火?如果对轮回的认识,确实能做到如此,我相信这个人:不会动不动就说“空”、说“放下”、说“这是你的执著”、说“这是你又在搞分别”,这都是废话,不接地气啊,那是他不知道轮回的真相,偷来经文句子痛快嘴啊。不造业我们尚且做不到,那么下地狱的门就一直会开着,我们只能在下地狱前跑路,这样是最简单的免离地狱苦;可是亲人如何做得到?于是我们能不能往生极乐,这都是巨大的未知数,他们又如何蒙我的福力?这个时候的忧愁是动力、是学佛的动力、是求法的动力、是慈悲的种子。所以想一想:自己能不能跑路成功?再想一想:牵挂的亲人能不能跑路成功?如果不能,要怎么办?如此思维会有慈悲心的萌发,虽然是小慈悲,但是也比那些见悲要好很多。小慈悲能激发,再说大慈悲就靠谱了;如果小慈悲都无的放矢,说大慈大悲也是废话,这是我不建议大家做大回向的原因,因为我们的心根本没那么大。

同修:是呀,我们的心真的没那么大。

老师:所以慈悲不外乎利及于人!把利益给他人,但是先要自己有,若自己没有怎么可能给别人?所以自己先要摸到门、搭着脉了、可以手拿把掐的握在手里了,这个时候你说话腰杆才硬。亦如我说《普门超度》,可以口气很大,因为这几年案例太多,数不胜数,我有资本;但是若说修行境界,没底气,说说就会撤回到基础上来,因为我水平如此。你所想的问题,所欠缺的部分,在3部走3位配合中都能完全的解决,彻底完美的解决。可是这个系统也需要过程、需要磨合、需要找到契合自己的节奏、需要真实的投入才能获得效果,并非是隔靴搔痒的那个水平就能拿到大礼包的。所以用对心是基础,方法手段是保障;如果心不在这,方法保障也没地方放,效果不会自己出来的。各位思维思维,大家还有什么问题,可以问。

同修:感恩老师,今天很受益。老师在生活中我们免不了要给家人做肉,我们要避免不了时,念《往生咒》给那些众生可以吗?

老师:念什么随你的心,可是对方能不能释解冤仇,这就不好说了。

同修:那如何避免呢?

老师:随你的心啊。想一想:把你从家里拽出去,然后关在小黑屋,不给吃喝,不让活动,呼吸困难,各种虐待,最后杀掉,吃了,你应该如何?你怎么才能释解对仇人的怨恨?

同修:是很难呢!老师我愚钝想不出来,每晚做《普门超度》回向?

老师:如果你欠人家几十块钱,对方来讨债,你说:现金就不给你了,给你一个钻石吧!那么他会不会接受,从而化解这段债务呢?

同修:会的,老师!

老师:你想想,怎么化解和众生的冤仇?

同修:按老师的三位配合走,每晚坚持《普门超度》。

老师:如果因为不可避免的原因,你的生命被结束了,在其中你承受了种种的痛苦烦恼和煎熬,但是却可以因为这样的一个缘分,获得一个往生极乐的助缘,你是否愿意放下仇恨?

同修:我愿意放下!

老师:三位配合的回向和超度,就能起到这样的效果,可是需要忏悔、需要慈悲、需要救度众生的心。

同修:哦!我懂了,再次感恩老师,明白意思了。

老师:于是需要解决的是:众生的痛苦并非是几十块钱那么少;而我们对《普门超度》的运用和理解,并非如钻石那么珍贵!

同修乙:老师,我对三位配合有了更直接的认识,这是众生的大福报,是我们握在手里的如意宝,以前认识不足,非常惭愧。我把黄金当铁用了,对不起许多众生,有负老师苦心,有负佛菩萨。对不起,为我种种错漏忏悔,阿弥陀佛!

同修:是的,老师说的极是,我也认识到不足了,非常惭愧。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网