了凡四训快诵网

净土法门法师关于念佛的问答

发布时间:2023-03-19 21:04:24作者:了凡四训快诵网
净土法门法师关于念佛的问答

问:如果每天早睡早起,白天努力做到皈依瞻仰,如说修行,为人演说。但是从不打佛七,或是熬夜精进念佛,请问如此能往生西方吗?

答:当然能。因为五经一论并没有说一定要打佛七才能往生,也没有说一定要熬夜念佛才能往生。我们要依法不依人。

问:家母已经念了二十年的日本《妙法莲华经》,请问应如何劝她念佛求生净土?

答:这一点很重要,你要把念佛的好处告诉她。念日本的《妙法莲华经》,这是日莲宗。最重要的还是要念佛求生净土,如果不念佛求生净土,这一生就错过了。

问:业障频频现前,请问这是表示念佛有功夫吗?

答:不一定,大多数人业障现前会障碍用功。功夫得力时,业障现前可能是来考验你的。谁来考验?过去生中的冤亲债主。你的功夫得力,快要到极乐世界,他慌了,赶紧找你的麻烦,希望把你阻碍住。一般修行在功夫得力的时候,往往会发生这种现象。遇到这些事情,我们要跟冤亲债主谈条件,希望他不要来障碍,我们修行有成就,往生到极乐世界,再回过头来度他,一般都能接受。往生到西方极乐世界,就有能力普度众生。

问:《地藏经》上说,善男子,善女人,临终有无数鬼神来障碍。若每天念一千句地藏名号,共念一千天,就可以得到鬼神拥护。请问修净土法门可以念吗?

答:可以念。佛经教我们修行的原则,‘一切法从心想生’。你心里想到有无数鬼神会来障碍你,你就修这个法门。若你能信得过阿弥陀佛也有地藏菩萨这种能力,你专念阿弥陀佛也行。这个事情,完全由你自己的信心来决定。

问:台湾有一居士曾在念佛堂当过维那,可是临终时却不喜欢听佛号,把助念的人赶走。请问如何防止这种障碍产生?

答:这是一个很严肃的问题。虽然一生念佛,但是对这个世间有所留恋,舍不得离开家亲眷属,不能放下财产,所以在临终时贪生怕死。我们一定要提高警觉,平常对生死这关一定要看淡,对于世缘要看淡,决定不能留恋,因为这个世间什么都是假的。人老的时候,就要想到快要走了,应该如何来处理自己的后事,这样心就放下了,走得也会很自在,念佛功夫也会很得力。

弘法利生也不是真的,不要把它当作是了不起的事,说放下就要放下,才得自在。佛教导我们要随缘,绝不攀缘。随缘就是恒顺众生,有机缘,我们认真努力去做;没有机缘,连念头都不生,这样多自在!现在有些人是没有机会要创造条件、创造机会,那是攀缘;佛教我们随缘,随现成的,绝不加一丝毫自己的意思在里面,这才是真随缘!

大家一起共修,最重要的就是‘六和敬’,六和敬最重要的是‘见和同解’;用现在话说,就是志同道合。大家在一起共修,有同一个方向、目标、原则,有同一个看法、想法,才是真正的六和敬团体。一个团体人数再少,只有四、五个人,各人有各人的想法,各人有各人的看法,就不是和合僧团。

共识如何建立?放弃自己的成见,共识就建立了;若坚持自己的想法、看法,共识就打破了。五逆罪是堕阿鼻地狱,五逆罪最后一条是破和合僧,就是破六和敬。我们如果坚持自己的意思,坚持自己的主张,把见和同解破坏了,我们就造这条罪,将来死了以后堕阿鼻地狱。

所以,一定要谨慎,要读经。我们为什么不能放下?不明理。你真正明白道理了,自然就放下了。你来跟我说什么都好,没有一样不好,只要不妨碍大众修行都好。我们要学诸佛如来的‘恒顺众生、随喜功德’,绝对没有自己的意思。大众的意思,我们看得清楚,这些都是妄想、执着,要慢慢帮助他觉悟,帮助他减轻。

问:我念佛入静时,面前出现红色的‘离’与‘积’字,请开示。

答:‘离’是教你放下,离一切虚妄相。《金刚经》云,‘凡所有相,皆是虚妄’,要如何离?心里决定不分别、不执着,就是离;不是真的要你离开相,相是离不开的。‘积’就是积结功德,你能离相,就是积结功德,所以离与积意思相同。这是好境界,但是不能执着,执着就容易产生魔障。你念佛止静时,出现任何境界,也是‘凡所有相,皆是虚妄’,都不要执着就是好境界。

问:父母得癌症,请问如何劝他念佛?

答:你要把念佛的好处讲给他听,最好是讲故事,特别是讲近代的念佛人。在台湾,有很多念佛人的瑞相希有!

大概在六十年代,佛光山刚开山不久,星云法师找我在山上办大专佛学讲座。晚上,我们带着学生在池塘边赏月,一位台南将军乡的长工,讲了一个故事,非常生动,我们一生都不会忘记。这个事情是真的,是他亲眼看到的。

他的邻居有一位老太太,非常慈悲,早年学佛,但神佛不分,到处烧香拜拜。老太太娶了一位媳妇,媳妇懂得一点佛理,就教她哪里都不要拜,老实念佛就好。老太太非常难得,接受媳妇的劝告,就在家里念佛,念了三年,预知时至。往生那一天晚上告诉家人:‘你们先吃饭,我去洗澡。’儿子、媳妇非常孝顺,还是等她吃饭,等了很久都没有出来。家人去查看,最后看到老太太在佛堂,穿着海青站在那里,叫她也不答应,走到面前一看,她已经站着往生了。

这位工人跟我们讲这个故事,他说念佛往生是真的,不是假的。从这个故事我们就晓得,老太太万缘放下,一心念佛,人人称她是善人,她是十善具足,往生的条件足够了,所以走得那么自在。

在美国,我们也遇到一件事情,这是甘老居士的亲戚。她的这位亲戚也是老太太,在家里烧饭、洗衣服、带小孩。有一天早晨,老太太没有预备早餐,儿子与媳妇就去看老太太,房门一打开,看到老太太盘腿坐在床上,仔细一看,已经往生了。尤其难得的,是老太太已经把遗嘱写好摆在床边,而且把儿子、媳妇、孙子的孝服也都做好,自己后事都准备好了,这么潇洒!从这里看,至少三个月之前,她就晓得哪一天走。她是预知时至往生,这没有别的原因,就是一心称念,万缘放下,具足十善。

为老人讲这些往生的故事,他能听得懂,别人往生走得这么自在,一点痛苦都没有,这是好榜样。

问:只要时时一心执持‘南无阿弥陀佛’佛号,就能往生净土,请问为何要受戒和修十善?

答:你果然一心执持名号,你可以不要修十善,因为你十善圆满了;你可以不要受五戒,因为你的五戒也圆满了;你不但五戒、十善圆满,你的菩萨戒也圆满了。阿弥陀佛是世出世间的第一等大善人,你的心跟他的心相应,你怎么不是大善人?你念南无阿弥陀佛,还夹杂着妄想,还有自私自利、是非人我、贪嗔痴慢,你不修十善、不持五戒,你肯定不能往生,这个道理一定要懂,千万不能错会经教的意思。

问:请问追顶念佛是否可以经行,持续多长时间为宜?

答:这要看你自己的体力,看你自己的环境,时间当然越长越好。经行就是绕佛,绕佛的时候可以用追顶念佛,实在讲是行住坐卧都可以。追顶念佛的效果是不容妄念夹杂,过去黄念祖老居士就是用这种方法,所以他一天能念十四万声佛号。

问:请问念佛时意守何处?

答:这大概是讲心安在哪里?要安在佛号上。古德教导我们,念从心起,从口里面念出来,从耳朵再听进去,字字分明,字字清楚,没有念错,如此功夫容易得力。

问:请问使用佛珠念佛时,是否可以越过母珠?

答:可以。但世间一般有个习俗,特别是初学者,最好不用念珠头里面嵌着佛像的这种念珠。对佛像要尊重,手拈着念珠头,摸着佛像,这不太恭敬。真正念佛人不用这种念珠,就没有顾忌了。

问:念佛诵经时,面部发痒,请问是什么原因?

答:这要请问医师。如果有这种情形时,要尽量忍耐,最好把念头转掉,不要想到痛痒,你越想它就越痒。念头转到佛号上,或者想佛的相好光明,想佛的白毫,用这种方法转移自己的念头,我相信痛痒在很短的时间就消失了。

问:请问弟子该如何做才会万缘放下,一心念佛?

答:你有心想万缘放下、一心念佛,世出世间一切法都不要放在心上,老老实实一心念佛就行了。如果念佛,还想学这个,还想学那个,你就放不下了。

特别是世间最关紧要的,就是是非人我要放下,这是最严重的障碍。绝不谈是非,绝不听是非,绝不说是非,心就会清净。别人毁谤我、骂我、打我都好,我都能放下,都能保持自己的清净心,不被外面境界所动摇。如果别人骂你几句,你要生气好几天;赞叹你几句,你就很欢喜,这样你如何能学到‘八风吹不动’?别人赞叹你,你也点点头,不要放在心上,随缘!别人骂你、打你,一笑置之,不与计较,这个重要!

五欲六尘要放下,我们要甘心情愿过比较清苦的生活,绝不追求物质享受,这要一心念佛才能办得到。市面上许多的家庭用具日新月异,它都在诱惑你,你看到就动心想去买,自己没有钱还向银行贷款,这不是自己找麻烦吗?所以,要耐得过清贫,不受外面的诱惑,心就安了。我们这个小环境住得很舒服,就不必再想买新的,绝不做劳民伤财的事情,‘恒顺众生,随喜功德’,这样就好。

问:经云:‘一称佛名,能灭八十亿劫生死重罪。’可是我们日常工作繁忙,没有念佛名号的时间和条件。有人说:‘一心一意工作,别打妄想,这也等于念佛一样。之后再把一天所做的成绩回向极乐世界,这就等于念佛求往生了。’请问这样做我们的心真能清净吗?

答:我想这不用我开示,你自己很清楚。你一心一意做工作,不打妄想,你说也等于念佛,假如你开个海鲜餐馆,天天杀生,很认真、很用心的在杀,这个功德能回向往生吗?‘一心一意做工作’,如果你的工作是利益社会、利益一切众生,这是福报,还可以说得过去。‘愿以此功德,庄严佛净土’,佛经讲的功德不是讲这个,是讲纯善的心行,因戒得定,因定开慧,持戒、得定、开智慧是功德。我们没有透彻明白佛所讲的道理,这是愚痴。我们不能依教奉行,这是缺德不是修德,这种浅显的道理一定要懂。

你是修行人,在工作的时候就要一心工作,工作才能做好;工作放下之后,就一心念佛,佛也念好了。念佛的时候想到工作,工作的时候想到念佛,工作没做好,佛也没念好。所以,一心不能二用,心一定要专一。我们做一天的成绩,成绩有善恶,自己一定要清楚,只要我们的心真能清净就行了。何谓清净心,你一定要清楚,不能含糊,不能误解。

问:当念阿弥陀佛念到很法喜的时候,想起苦难的众生,有时也会流眼泪,请问是何原因?

答:这是一种悲心的流露。我们更应当努力修学,自己修成之后,就能帮助这些苦难众生。在现前,我们应当把念佛、诵经、修行的功德回向给众生,这样就好。

问:念佛后,当晚梦中见到头脑里有亮晶晶的光,请问这是否如古大德说的实相本体、常寂光湛然之体?

答:不是的。你看到的不是常寂光,也不是湛然之体。如果你看到常寂光、湛然之体,那就恭喜你,你决定是法身菩萨,你不是凡人了。

你念佛或者在梦中见到光是一种瑞相,这些瑞相不要放在心上,否则就变成魔障。《金刚经》教导我们:‘凡所有相,皆是虚妄。’如果有这些瑞相,只有在求老师印证的时候才能提出来。而且不是在公开场所提出,是单独见老师,没有第三者在场时,请老师为你做印证,绝不向外宣扬,古大德都是这种作法。

而且这些瑞相常常跟人讲就不好了,这好像有点炫耀自己,‘我念佛有瑞相,你还没有,我比你高’,有这个意思在,这不是好事情,容易着魔。所以,一切瑞相都不要放在心上,这是《楞严经》教导我们的。如果放在心上常常想着,这个境界就不好了,慢慢就使魔得其便,因为魔知道你喜欢神通感应,他就来找麻烦。

无论在中国、外国,我们遇到许多着魔的人,这是一般医学上讲精神分裂,最后都送到精神病院。我遇到不少,有人来找我:‘有没有法子帮助?’我问他:‘是不是喜欢神通?喜欢感应?’他回答:‘是的。’凡是着相久了,会对于神通、感应很在意,这就是着魔的因素。所以,一切境界相现前时,一概不理,也不必跟人说,就是好境界。

净土宗初祖慧远大师一生住山,在庐山建立‘东林念佛堂’。他曾经三次见到极乐世界,从未跟任何人提起,到他往生的时候,西方极乐世界又现前了,他才告诉别人说:‘现在我要走了,佛来接引我了,这个境界过去曾经见过三次。’所以,什么时候才能告诉人?临终往生时才告诉人,你没有走的时候不要告诉人,才能保持你的身心清净。

问:弟子在未遇正法之前,愚昧无知,到过许多声色犬马的场所,现今绕佛或念佛时,总是出现许多黄色情景。弟子越压制,它就越出现,现在才证明佛所说的业力之可怕。请问如何担保一定能往生净土?这些业总是在干扰,请问可否完全清除?

答:这种现象是习气,因为你常到这些场所,印象深了就会重复出现。古来祖师大德建道场在深山人迹罕到之处,就是避免这些扰乱与不良的境界。可是现在麻烦大了,电视传播送到家里,你天天看就被五欲六尘染污了。所以,真正修道人对于自己不相干的事情不要理会,不要看电视,不要听广播,不要看报纸。但我们生在现代社会,有许多必须要知道的事情,怎么办?看电视只看新闻,看报纸只看大标题就够了。我们不需分析、研判社会各种情势,所以不必深入探讨,因为这些对自己决定产生障碍。

而压制是错误的,当这个境界出现时,不要理会,随它去,把精神与注意力集中在佛号上,你就念阿弥陀佛,观想‘阿弥陀佛’四字,你的念头转移了,这个现象自然就没有了。你压制它,就是你的精神力量集中对付它,它出现的就更明显。因此,不要压制,不要理会,不要放在心上就没事,时间久了自然就消失了,这是一种方法。

另外一种方法,就是修禅定。如果你静坐时,这种境界一出现,你就下座,不要继续打坐。用这种方法,时间久了,这个境界就没有了。《金刚经》云:‘凡所有相,皆是虚妄。’净宗是修清净心,禅宗讲‘本来无一物’,要明白这个道理。

你自己如理如法修学,真正做到‘不容毫分不善夹杂’,这些干扰的业就可以完全清除,但还是要继续避免外面环境的干扰。

问:请问念弥陀圣号与观音圣号有何不同?《印光大师文钞》提及,专持佛号外另加念观音圣号,以其障缘尽除等。请问我们是一心专持佛号,还是两者兼之?

答:印光大师教学真正的意思,我们要懂。一心专念佛号是为自己,为求得一心不乱,往生净土。加持一千声观音圣号,是专门为全世界苦难众生祈福,不是为自己,也就是每天抽出一点时间,祈求世界和平,消灾免难。这不算是杂修,因为你自己修行还是一心专注。

我们专念观世音菩萨、地藏王菩萨,或专念其他佛号都可以。《无量寿经·三辈往生品》中,讲到读诵一切大乘经论者,只要回向求生西方极乐世界,统统都能得生。由此可知,西方极乐世界是开放的,不是只念阿弥陀佛才能往生,念其他的佛都不能往生,佛没有这种说法。因此,无论你修学哪个法门,把修学的功德回向往生,统统都得生,这是阿弥陀佛极乐世界伟大之处。

问:念佛时,佛号念不起来的时候,会听到空中有种音乐伴奏念佛的声音来提醒念佛,请开示。

答:不管什么境界现前,一概不理会,就是好境界,这个原则一定要记住。《楞严经》讲,如果稍稍执着都是魔境界。魔境界是什么?让你生烦恼、生疑惑,让你起妄想、分别、执着。如果境界现前,你不生妄想、分别、执着,你已经成佛了。我们念佛目的何在?一心不乱,心不颠倒。你如果起妄想、分别、执着,这两句就全毁了。

因此,佛菩萨不会常常现前,因为常常现前,你一定生妄想、分别、执着,‘佛菩萨常常照顾我,不常常照顾你们’,这不就是起分别、执着吗?所以,佛菩萨不来是大慈大悲。你喜欢感应、神通,魔就得其便,常常示现扰乱你的清净心。你了解事实真相后,不管是佛、是魔,一概不理会,永远保持自己的清净心。

问:不念佛号,从无心无念处下手,请问这样能成功吗?

答:能成,这是最高级的佛法,是上上根人学的,这决定是诸佛如来再来。若不是诸佛如来再来,这种方法是顿超,这一生决定能证得法身菩萨,这也绝对不是普通人能办得到,真的是亿万人当中难得有一个,恐怕连一个也选不到。如果能选得到,这个世界就有救。假设这个世界有七十亿人,有七个菩萨在其中,这个世界就有救了。这在理上讲是没错,但事上是真有困难。

问:不念佛号,一心观自己的念,请问行吗?

答:决定不行!念佛号还能往生净土,不念佛号要是不能证得无上菩提,决定还是堕三途,出不了六道。

问:念佛的时候,有时佛号与念头都没有了,请问该怎么办?

答:这是失念,等于驾车临时失去控制,这时要赶快提起佛号。

问:家婆年纪大,生活很简单,想安定下来专心念佛,就是做不到。请问如何做到一心不乱?

答:心不平静就是烦恼习气,用念佛的方法对治乱心是非常有效果。但也决不是佛号一提起,心就平静了,一定要下功夫,这需要一段时间。有人说越念佛心越乱,不念佛心就不乱,这是错误的观念。你不念佛的时候,心也是这么乱,只是没有觉察而已。你的注意力没有集中,不知道自己的心乱,到念佛的时候,才发现原来心这么乱,决不是因为念佛才乱的。

现在你要用念佛的功夫把心平静下来,绝对不是几天、几个小时就能做到,以一般人的经验而言,总得要三年才行。你要每天不断的念佛,妄念起来不要理它,把注意力集中在佛号,佛号与妄念可以同时起来,慢慢的让注意力集中在佛号,妄念渐渐就减少了。妄念不可能突然断了,总是慢慢的减少,所以一定要继续念下去,不要害怕。工作时,如果不用思考,一样可以念佛;用思考的工作,就好好工作,等事情做完了,佛号再提起来。

问:我念佛喜欢打坐默念,有人说出声念比默念功德大,请问这种说法对否?

答:念佛是行住坐卧都可以念,默念也行,出声念也行,这才自在。有人说出声念比默念功德大,大概是说出声念有别人能听见,所谓是‘一历耳根,永为道种’,你把佛的种子种在听者的心里,这是功德。默念虽然一般人听不到,但鬼神能听到,所以不能说没有功德,这就看你自己的方便。

问:专持佛号是正行,请问如何修助行?

答:所谓‘积聚资粮,净治业障’,就是专持佛号,希望在二六时中佛号不中断,这是真正的功夫。当你工作时,把佛号放下,认真的把事情做好,事情做好之后,佛号立刻提起来,你做的工作就是助行。你所做一切事都是利益众生,都是方便众生,而不是自私自利,统统属于助行。我常提醒大家,顺境、善缘不起贪恋之心,逆境、恶缘不起嗔恚之心,就是在一切人事物的环境当中,保持心地清净。简单言之,就是保持这句佛号不间断。心里有佛号,就不会有妄念;有喜怒哀乐的念头,佛号就断了。

问:学佛有八年之久,一直都是净土法门,可是现在由于外界的影响有些动摇。自己深知净土法门是第一法门,但念佛心总是静不下来,请问这是什么原因?

答:第一、对净土法门认识不够深刻,第二、修学的功夫不得力,第三、善根福德不够。《弥陀经》云:‘不可以少善根福德因缘,得生彼国’,所以要在这里加强。净土法门要是不能成就,其他法门就不要谈了。为什么?八万四千法门每一个法门都比净土难,净土可以带业,其他任何一个法门没有听说带业的。换言之,任何一个法门要想入门,一定要断见思烦恼。三界八十八品见惑要是不能断除,就不可能入门,这是实话。净宗的方便是只要伏烦恼就行了,不需要断,断比伏难得多。说真实话,我们这一生努力,肯定能做到伏烦恼;要是说断烦恼,任何人都不敢有把握,这是真的。

问:请问念观世音菩萨圣号与念阿弥陀佛圣号有何分别?可否往生西方极乐世界?

答:没有分别,念观世音菩萨名号也能往生,念地藏菩萨名号也能往生。关键何在?念到功夫成片。念到一心不乱,品位就更高。但是念阿弥陀佛可以不要回向,因为念阿弥陀佛就是要求生极乐世界,念其他的佛菩萨名号都要回向,就是这一点差别;除此之外,没有差别。

问:我平常喜欢以唱的方式念佛,因为我觉得很清净、很欢喜,请问这样念佛可以往生吗?

答:往生的条件不是这么单纯,如果只是唱着念佛就能往生,恐怕是错会意思。‘念’字,念不在口,口里唱佛不能往生,念佛才能往生。‘念’是今心,就是你现在心里确实有佛。念佛不一定在口上,口上念不念没有关系,心里要真有佛才行。‘忆佛念佛,现前当来必定见佛’,不是在口上,口上念是唤醒自己心里面要有佛,心里要常常想着佛。

佛是什么样子?佛的样子就是经上所讲的,所以经典要念得很熟。我们专选《无量寿经》的四十八愿,阿弥陀佛就是四十八愿,四十八愿就是阿弥陀佛。我们常常想着佛心、佛愿,就把佛心、佛愿变成自己的心、自己的愿,这是念佛。即使你一声佛号也没有念,你想往生就能得生。心里面没有佛,就算一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然!所以,心像佛心,愿同佛愿,行像佛行,肯定往生。因此,念佛的‘念’字,不能错会意思。只要你心里有佛,你怎么唱也行,这个没有关系。

问:我打坐念佛三十分钟,同一个姿势累了,请问可否换姿势?

答:可以的。念佛人打坐与参禅不同,念佛的打坐称为‘静坐’,就是坐下来念佛。但念佛最好还是经行,就是以很慢的速度散步,这样念佛比坐着念佛好。如果觉得累了,就坐下来念;不感觉得累,还是经行比较适当。

问:请问绕佛有什么好处?

答:绕佛的好处非常多,绕佛是养生之道中最殊胜的方法。要晓得生命是精神与物质和合的,肉体是物质,灵性是精神。我们的心要静,越清净越健康;身要动,身是机器,不动就生锈、就生病了。

绕佛是身动心不动,绕佛与拜佛是同样的道理。所以,有些人修拜佛,一天拜三千拜,拜佛的时候心清净真诚,心里面只有一句阿弥陀佛,没有第二个杂念,身不断在运动,这是修礼敬。

绕佛是经行,就是缓慢的散步,可以收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但是在缓慢散步念佛,心就定了,这是用功的方法,又是养生之道。《华严经》的德云比丘专修念佛法门,一般称为‘般舟三昧’,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断的绕佛、念佛。

问:请问绕佛和拜佛有什么分别?

答:绕佛是一种缓慢的运动,非常适合于年岁大的人、体力弱的人;拜佛是一种激烈的运动,适合于年轻人、身体强壮的人,而绕佛、拜佛效果是一样的。

拜佛是礼忏,礼拜忏悔,第一个目标就是降伏自己的贡高我慢,以我们最尊贵的头顶去礼佛之足,在此学习一切恭敬。为什么?一切众生皆是未来佛,我们要把所有一切众生当作佛一样的恭敬,折服自己的傲慢心。

问:请问净土宗的经文有哪些?又以什么参考书籍来帮助学习经教?

答:初学的人最好从《印光大师文钞》学起。至于应读哪些经论,应参考哪些祖师大德的着作,《文钞》中都有详细说明。

问:想儿女心,请问是否会耽误往生的机会?

答:会有影响。最好你一心念佛,境界现前就加紧念佛,不要被境界所转。

问:绕佛时,忽然悲从心来,泪如泉涌,请问是何原因?

答:很多人都有这种情形,这是业障很重。你能有这样的惭愧心,痛哭流涕,这是业障发现的现象,也可藉此消除。

问:‘都摄六根,净念相继’、‘忆佛念佛,现前当来必定见佛’,这是无相念佛,请问这样修如法否?

答:这一段经文在《大势至菩萨念佛圆通章》,怕的是你把意思会错了。这里讲的不是无相念佛,它与无相、有相没关系,这是指导我们念佛重要的原理原则。

‘都摄六根’,就是把六根收摄回来,不要向外攀缘。譬如我们眼贪色,看到自己喜欢的东西总想多看几眼。‘都摄’就是叫你把看收回来,不要看外面这些境界。不是叫你不看,是不必多看,一眼过去就够了,因为多看会增长贪心,就起了欲的念头。耳也不要多听,舌也不要多尝。六根可以接触外面的境界,但决定不能起贪嗔痴慢,决定不能有控制、占有的念头,这是都摄六根,目的是让你的心清净下来,是这个意思。佛菩萨教给我们,六根不要攀缘外面,应当向内去缘。‘内’是什么?自性。观世音菩萨就用这个方法,‘反闻闻自性,性成无上道’。

‘净念相继’,这句话是念佛的要领。‘净’是清净心,没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着,万缘放下,这个心是清净心;用这个心来念,就是净念。换言之,清净心里决定没有夹杂,心里面只有一句佛号,除一句佛号之外,不夹杂任何东西。所以,这不是讲无相念佛,而是讲念佛的总纲领、总原则。

我们无论大声念、小声念或金刚持,或完全默念,都决定不夹杂,这是净念。‘相继’是一句接一句,不间断。

‘都摄六根,净念相继’这两句话,就是《西方确指》讲的‘不怀疑、不夹杂、不间断’。如何保持我们的念佛功夫?就是不怀疑、不夹杂、不间断。如此忆佛念佛,现前当来,必定见佛,这是果报。‘都摄六根,净念相继’是因,修此因必定得到‘现前当来,必定见佛’的果报,这是念佛最重要的纲领。无论是‘实相念佛’、‘观想念佛’、‘观相念佛’、‘持名念佛’,都不离此原则。

问:我是一名教师,学佛后,除了教学生做人外,也劝他们念佛,但他们只愿当好人,不愿念佛。请问我该如何做?

答:这好办,只要他愿意做好人就行了。佛是人中最完美的人,你要做人中最圆满的人,你就应当向佛学习。如果不向佛学习,这个好人的缺陷还是很多,这个好人并不圆满。他要是懂得这个道理,就会向佛学习了。


相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网