了凡四训快诵网

净土法门法师:如何确保遇到好的善知识?

发布时间:2023-05-22 21:08:28作者:了凡四训快诵网
净土法门法师:如何确保遇到好的善知识?

问:下面一个问题,听您所言,纵有善根,但是缘主宰你的一生,缘分比善根还重要,西方世界三辈九品往生的人,总在遇缘不同。下面有三个问题,要怎样做才能让自己在这一生遇缘殊胜,确保遇到好的老师、善知识,遇到好的修学环境?

答:这个很难。古人常说好的老师很难得,那个好老师要找个好学生也不容易,几乎比学生找老师还要难,这就是缘是可遇不可求。所以说是遇缘不是求缘,求不到!可遇不可求,那可以遇到,遇到是宿世的因缘,绝不是这一生,在过去生中。所以这善根福德因缘,种都是过去生中种的,可是今生要有个善缘,你就比较容易感应,能感应到。这个缘是什麽?好善好德,你一定会遇到。如果你对於道德、对於善行不愿意去做,不认真的去做,你就很不容易遇到,遇到你也会当面错过。你想想看一个好老师,我这一生所遇到的章嘉大师多少学生、多少信徒,数不尽!李老师多少学生,其他的我们不算,就单算台中莲友,台中莲社莲友,我离开的时候莲友名册差不多将近五十万人,这都是老师的学生。方东美先生的学生,他教书教了一生,学生有多少?成就的人有几个?虽然统统都遇到,遇到还是一样不成就。这是什麽原因?不好学,不肯认真的学,遇到等於没有遇到,学些皮毛,也就是说不能够身体力行。老师讲的东西你真做到,你才有受用;你要没有做到,学会了讲,这个没用处,得不到受用,必须真正做到。

所以一个老师一生当中遇到这样的学生,能遇到几个?两三个就不得了!遇到一个就很难得了,遇到一个,他的法就传下去了。一个好学真干的人都没有,学生再多不能传法,没有承传了。所以古大德知道这个情形,没有承传怎样?着书、写书留给後人,也许後人有这个缘分,看到之後他能依教奉行。孔子的着书遇到了孟子,孟子出世的时候孔子已经死了很多年了,他看到孔子的着书依教奉行,学得比孔子当年在世的学生还要好,有过之而无不及。所以孔子在中国是至圣,孟子是亚圣,人家都讲孔孟,不讲孔颜,不讲孔曾、曾子,讲孔孟什麽道理?真干。所以能不能成圣成贤,这不是别的事,自己肯不肯真干,肯不肯吃苦,肯不肯持戒。持戒就守法,老师教的这些原理、原则,你能不能遵守,那就是持戒!能遵守规矩又能吃苦,持之有恒永不退转,没有一个不成功的。所以从理论上讲人人都能成就,事实上讲看你自己肯不肯真干。哪个真干,哪个成圣、成贤、成佛、成菩萨,这个权操纵在自己,不在别人手上,不在佛菩萨手上,也不在老师手上。所以你决定不能怨天尤人,怨天尤人是罪过。

问:第二,万一不幸这辈子去不了极乐世界,如何确保下辈子得闻佛法,也能遇到好的老师、善知识和修学环境?

答:总在善根福德因缘,你认真努力断恶修善,如果天天能够做真实的忏悔,每天的反省。这我讲得也很多,我们的早晚课,一定要晓得早晚课用意在哪里。早课是提醒自己,我今天起心动念、言语造作,要遵守佛菩萨的教诲,这提醒自己。晚课是反省、是检点,想想我这一天起心动念、言语造作,有没有违背佛菩萨圣贤教诲,认真去反省,有则改之,无则嘉勉,这叫忏悔,这叫真修行。如果天天这样干法,我常讲三年,你是中国人讲的君子,在佛法讲善男子善女人,三年这个善男子善女人的名号,你就得到了。中国人讲「七年小成,九年大成」,七年你是贤人,九年你是圣人,这是什麽?这世间的,像孔孟这样的做到了。

那佛菩萨?

佛菩萨加一个条件,就是妄想分别执着放下。你只放下了执着,决定没有执着,还有妄想分别,你成阿罗汉,你超越六道。如果你分别也放下,你还有妄想,你是四圣法界里面的,就是十法界里面的佛菩萨。什麽时候妄想也放下了,你脱离十法界了,你到一真法界了,你是华严会上的佛菩萨,法身大士,是真佛不是假佛。这是世尊在经上给我们讲得清清楚楚、明明白白,佛对众生的恩惠如是,佛对一切众生的帮助就到此为止,後面是要靠自己了,後头帮不上忙。後面帮得上忙,我们就不要修行了,我们各个都成佛了,那是他办不到的。所以他是老师,他能把他的经验告诉我们,把他的方法告诉我们,老师帮助学生就到此为止。学生得到之後依教奉行,就有成就。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网