了凡四训快诵网

净土法门法师:如果衣服上印佛像,可否将佛像卡通化,符合大众口味?

发布时间:2023-05-26 21:06:19作者:了凡四训快诵网
净土法门法师:如果衣服上印佛像,可否将佛像卡通化,符合大众口味?

问:底下一个问题,弟子发心印T恤,上面准备印佛像或法语,以下几个问题,如果衣服上印佛像,可否将佛像卡通化,符合大众口味?还是必须完全按照佛像来印?

答:我劝你最好不要印佛像,佛像、菩萨像、罗汉像都不要印,为什么?衣服常常洗要践踏,这个不恭敬,不要做这个。衣服上印一些劝善的句子,这个好。这些句子我觉得你可以从《弟子规》里面去选,从古大德语录里面去选,从《感应篇》里面去选,这非常重要。这个要浅显,不要选经文,经文太深了,人看不懂,愈是浅显、愈简单愈容易产生效果。

问:他底下说,若买衣服的人穿旧了不想要了,随意丢弃,我要不要背因果?

答:背因果,丢弃的人他也有过失,他对佛法不尊重。所以说不要印佛像,我觉得印人像都不好,还是印这些警惕自己的句子好。

问:弟子虽想免费赠送给大众,但因本身工作不稳定,又怕以后没有资金继续再印,如果出售T恤,只保留自己基本的生活费用,别的收益全部用来继续做T恤和印经,请问这样是否有过失?

答:这个没有过失,但是劝你不要印佛像,不要把经文印在上面,这很重要。我们这些年来,我们也不在T恤上印阿弥陀佛,只印字,就是佛的名号。这个目的是让人一历眼根,永为道种,看到弥陀名号,他也会落下印象,给他做接引的种子,帮助他种往生极乐世界的种子。我们做了不少,其他的我们就没有再用了。这些道理都要懂得,要明了。经典上讲得很多,「人身难得,佛法难闻」,尤其是弥陀名号,一生当中能够看到一次,听到一次,那是很大的福分。

这一生虽然没有成就,来生后世遇到这个缘,他这个种子会起现行,他就会成就。所以希望你去细心再多想想,多考虑考虑。

摘自学佛答问(答香港参学同修之一0三)(共一集)

老法师主讲2008/10/10 讲于 香港佛陀教育协会

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网