了凡四训快诵网

唐禅宗高僧 _12

发布时间:2019-11-15 09:52:24作者:了凡四训快诵网
南岳怀让 怀让禅师(677~744),俗姓杜, 唐代高僧,金州安康(今汉阴)人,唐佛教禅宗高僧。[1] 生于唐仪凤二年(677)四月八日。唐垂拱二年(686)到荆州玉泉寺,拜宏景禅师出家。万岁通天二年(697)受戒。为了能在佛法上获得更深的造诣,便前往河南嵩山一世祖达摩修行处,依慧安学禅。他天赋很高深得慧安欣赏,遂推荐其南下韶州(今韶关)参拜禅宗六祖慧能学禅,并成为其高徒,慧能圆寂后,怀让于唐先天二年(713)往南岳般若观音台,弘扬慧能学说,开南岳一系,世称“南岳怀让”。怀让一生忠实继承慧能衣钵,主张“心性本静,佛性本有”,“觉悟不假外求”,强调“以无念为宗”和“心即是佛”,自称“顿悟法门”,又叫“顿门”,其宗旨“净心、自悟”四字。修行方法简便,僧徒众多,成为中国佛教禅宗正统。他和行思两人先后分出禅宗五家,即:沩仰、临济、曹洞、云门、法眼,其中以南岳怀让门下的临济宗流传时间长,影响大。在晚唐和宋代先后传入朝鲜、日本。怀让圆寂,葬于南岳,唐敬宗李湛赠谥号大慧禅师。[2]
  【拜师】
  怀让禅师,唐朝人

\

,俗姓杜,从小就喜欢阅读佛经。有一天,来了一位玄静法师对怀让的父母说:“这孩子如果能够出家的话,将会有所成就,而且可以广度众生。”十五岁时,怀让便到荆州玉泉寺出家,后来接受嵩山慧安和尚的指点,前往曹溪,参访六祖惠能大师。
  当六祖大师看到怀让禅师时,就问他:“从哪里来的?”怀让回答:“嵩山来的。”六祖大师又问:“是什么东西,怎么来的?”当时,怀让哑口无言,不知道该如何回答。经过了八年的参究,忽然间,怀让有所领悟,便对六祖大师说:“我终于明白了!”六祖大师问:“你明白了什么?”怀让禅师回答:“说是什么都不对!”六祖大师听了,马上追问:“那还须不须要加以修证呢?”怀让禅师回答:“修证即不无,污染即不得。”六祖听了之后,印可说:“只此不污染,诸佛之所护念。你是如此,我也是如此。”
  六祖接着又说:“西天二十七祖般若多罗尊者曾预言:‘在你门下将出一马驹,踏杀天下人。’这件事情你只要记在心中,不需要太早说出来。”事后证明,怀让座下出了马祖道一禅师,大弘禅法,从马祖座下并开展出临济宗和沩仰宗二大法系。
  怀让禅师留在宝林寺参学,侍奉六祖惠能大师达十五年之久。唐玄宗先天二年,怀让禅师才移驾南岳衡山般若寺,弘扬佛法,开创了南岳一系,世称南岳怀让,与同为六祖座下的青原行思,分成二大支系弘通禅法;青原座下并开出曹洞、云门和法眼等三大法系。
  怀让禅师在南岳弘法,大约二十多年,于天宝三年圆寂。唐敬宗时,追谥“大慧禅师”。他的弟子将怀让禅师的法语,编录成《南岳大慧禅师语录》,通行于世。
  【悟道】

\

  武则天垂拱三年(687),依荆州玉泉寺弘景出家。公元687年受戒后,志慕禅宗,先参嵩山慧安,继参曹溪。因惠能问“什么物?怎么来?”不能作答,为究八年,忽有省悟,往惠能处谈个人领会,得到惠能的赞许,于是随侍六祖惠能15年。
  惠能归西后,怀让告别曹溪,于713年来到南岳,住般若寺,担任般若寺住持后,集资将寺院重新修缮一新,并将“般若寺”改为 “观音寺”,辟为禅宗道场。广收法徒,大力弘扬惠能的禅宗“顿悟”法门。当时在南岳结庵修行的马姓道一和尚(709-788),修习北宗的“渐悟法门”,每天独坐在岩上禅定,很少与人交往。怀让了解这一情况后,一天拿着一块事先准备好的砖,在离道一禅定不远的地方磨了起来。道一好奇地问怀让“磨砖干什么?”怀让答道“把它磨成镜子。”道一反问“砖怎么能磨成镜子”,怀让于是说:“既然砖不能磨成镜子,那么坐禅又怎么能够成佛?!”道一心有所动,请教如何才能成佛?怀让便指心发问:“如牛驾车,车若不行,打车即是?打牛即是?”道一无言以对,怀让见机开导说:“禅是坐不出来的,佛也是坐不出来的。”以后道一拜怀让为师,专修“我心即佛”、“见性成佛”的“顿悟法门”。道一后在江西开堂说法,弘传南宗教义,成为一方宗主。后人把怀让磨砖的地方称为“磨镜台”,并刻上“祖源”二字。
  怀让在道一离开南岳不久,于唐天宝三年(744)八月十一日圆寂于南岳般若寺(今福严寺),唐敬宗赐谥为大慧禅师,世称禅宗七祖。惠能南宗正是通过青原行思、南岳怀让,形成了唐代中国佛教“一花五叶”(南岳怀让系后衍化出沩仰、临济宗;青原行思繁衍出曹洞、云门、法眼三宗”)、“五叶流芳”的兴盛局面。
  原本律宗僧人,以曹溪正传自居。[1]
  【瑞相降生】
  唐仪凤二年(公元六七七年)四月初八、金州、杜氏府宅,乍现一道白光,直冲上天,冉冉腾向夜空。村人们见此异相,纷纷去向杜家想要一探究竟。只见杜府上下喜气洋洋地忙进忙出,原来恰逢杜府大喜──杜夫人临盆,生了一个男婴。村里人也感受到了这份喜悦,纷纷向杜老先生道喜,像是自家喜事一般欣喜地传说着:“这孩儿必定是大有来历的龙象将才,在四月初八佛诞日出生,又有祥瑞的征兆,将来的成就一定不简单!”此时的朝廷,也正因为这道奇特的白光,而议论纷纷。当朝廷中掌管天文历法的太史发现此瑞相后,连忙进奏高宗皇帝,说明此相代表国家法器的诞生。高宗听了大喜,即下诏命金州太守亲自到杜府探视。这个深受大众祝福的孩子,正是日后身系禅宗法脉传承大任的怀让禅师。
  【出家修行】
  怀让禅师从小资质聪慧绝伦,风度出众,十岁就特别喜爱佛书。有一天,一位高僧玄静法师忽然到来,对怀让的父母说:“这孩子相貌超然,出俗不染,实在是不可多得的法器,如果能够出家,将来一定有所成就,而且可以广度众生。他的才识和前途非常殊胜,这非一般人能够明白。”
  于是在玄静法师的引导之下,唐武垂拱二年(686年),在荆州玉泉寺宏景律师座下出家。万岁通天二年,满二十岁受具足戒。宏景律师是当时负有盛名的律师,指示怀让用心研读律藏。每日钻研文字般若的少年怀让,不免感叹:“夫出家者,当为无为法,天上人间,无有胜者。”同门坦然法师了解怀让的志气超迈,于是劝怀让一同前往拜谒深受隋炀帝和唐高宗尊崇的嵩山慧安大师。
  【拜谒慧安】
  慧安大师是五祖弘忍大师的门徒,五祖入灭后,慧安大师行脚至中岳嵩山,便在此处定居,遁世离俗。怀让和坦然法师在顶礼慧安大师后,直接说明来意,请教佛法的大义。
  问曰:“如何是祖师西来意?”安曰:“何不问自己意?”曰:“如何是自己意?”安曰:“当观密作用。”曰:“如何是密作用?”安以目开合示之。
  在一番请益后,坦然法师当下明了真心,不再怀疑。而怀让禅师的机缘还不具足,慧安大师知怀让将来定为禅门龙象,所以指点他到曹溪参礼六祖大师,习学无上心法。
  【参祖开悟】
  从中原地区南下,为法不远千里,跋山涉水,终抵曹溪宝林寺晋谒六祖大师。怀让面见六祖,至诚礼拜。
  六祖即问:“你从何处来?”怀让回答:“我从嵩山来。”虽然这是从事上回答,但“嵩山”可能表事,也可能表理。为了更进一步测验他是不是开悟了,于是六祖接着问:“嵩山像什么样子?你从嵩山的那个方向来?”怀让回答:“嵩山没有形象,什么都不像。能说出个形象,就不是嵩山真正的相貌。”怀让所回答的嵩山,显然不是以嵩山的形体、事相来回答,而是指他的心境。六祖大师为了再进一步勘验,又问:“还可修证吗?”怀让马上不假思索地回答:“这念心非关修证,亦无法污染。”六祖大师即为怀让印可,说:“只此不染污的这念心,即是诸佛之所护念。你是这样,我也是这样的。”
  师徒以心印心,怀让禅师这回是真正悟道了。六祖接着又说:“西天二十七祖般若多罗尊者曾预言:‘在你门下将出一匹马驹,这马驹一出世,便会踏杀天下人。’这件事情你要牢牢记在心里,不要急着说出来。”得到印证的怀让禅师,留在六祖身边侍奉十五年之久。直到唐玄宗先天二年,六祖入灭后一年,怀让禅师才离开曹溪。
  【弘法教化】
  怀让禅师云游四方后,唐先天二年(713年)始来衡山,居般若寺,由于大师长期居于衡阳观音道场,即以观音为号。怀让禅师在此弘扬佛法时,
  四方僧徒前往归敬,禅师于此大弘禅宗心法,更随机教化,令弟子得悟心性。在南岳磨镜台曾以“磨砖成镜”为喻,启发马祖道一向内参究心地法门。玄宗天宝三年(744年)圆寂于南岳。唐敬宗时,追谥“大慧禅师”。他的弟子将其法语编录成《南岳大慧禅师语录》,通行于世。
  怀让禅师是佛教中国本土化后产生出来的高僧。他身居承先启后的地位,开启了禅法在中国普传的先河,不仅促成了日后禅宗发展成为中国佛教史上规模最大、影响深远、传播广泛的宗派之一,也促进了整个佛教的兴盛,更为创造辉煌灿烂的中华文明作出了贡献。
  (据《湖湘文化名人衡阳辞典》,甘建华主编,尔雅文化出品)
  【弘法故事】
  磨砖成镜
  衡山是我国五岳之一的南岳,有连绵七十二峰,山中道场林立,四处充满修行的风气。有一位道一法师,在南岳山终日坐禅,怀让禅师知道这位年轻法师可为法门龙象,一日,上前询问:“大德坐禅,图什么?”道一回答:“图作佛。”怀让禅师便就地取了一块砖,在大石上不断地磨着。许久之后,道一问道:“磨砖要作什么?”怀让禅师回答:“我要把砖磨成镜子。”道一又问:“砖头怎能磨成镜子?”禅师答说:“磨砖既无法成镜,难道坐禅就能成佛吗?”道一接着问:“应该如何才是?”禅师说:“就像让牛驾车,车不动了,应该打车,还是打牛呢?”接着又说道:“你学坐禅,是为了学坐佛吗?如果是学坐禅,禅非坐卧;若学坐佛,佛非定相。于无住、无为的心法,不应生取舍分别。你若执着佛由禅坐而得成就,就是误解佛法,执着禅坐之相,不能通达佛法究竟的道理。”道一法师听到怀让禅师这样的开示,如饮醍醐,对怀让禅师再三恭敬礼拜。
  像成不照
  一日,一位僧人前来参访求法,问道:“如镜铸像,像成后不知光向那里去?”禅师反问:“大德,您孩童时的相貌,如今又何在?”僧人又问:“只如像成后,为什么不鉴照?”禅师回答:“虽然不鉴照,瞒他一点不得。”
  甄别酱盐
  后来,马祖道一禅师弘化于江西一带,怀让禅师问弟子们说:“道一是否已有为众说法了?”弟子们都回答有,禅师接着说:“但总没看到有人带个消息来。”因此派遣一名僧众去,并嘱咐他说:“等到道一上堂时,就问他现在在做什么?你将他回答你的话,回来告诉我。”这名法师听从禅师的吩咐,回来后告诉怀让禅师:“道一说:‘自从胡乱后,三十年不曾少盐酱’。”怀让禅师听了之后点点头,默然称许。
  救苦观音
  当时有位僧人,身受刑狱严罚,非常痛苦,动念请求怀让禅师为作救脱。怀让禅师知道后,积极地为他脱苦,这个僧人终于从苦难中脱身,后来见到怀让禅师,感激万分地说:“大师,您真正是救苦观世音菩萨。”由于这个因缘,世人认为怀让禅师就是菩萨的化身,而有观音化身的名号。
  印可六徒
  怀让禅师的门徒虽多,真正受到怀让禅师印可的共有六人。一日,禅师将门下弟子六人召集入室,对他们说:“汝等六人同证吾身,各契其一。一人得吾眉,善威仪──常浩;一人得吾眼,善顾盼──智达;一人得吾耳,善听理──坦然;一人得吾鼻,善知气──神照;一人得吾舌,善谈说──严峻;一人得吾心,善古今──道一。”怀让禅师深知这些弟子们将来是弘宗演教的龙象,又用心提醒弟子们弘法的要件:“一切法皆从心生。心无所生,法无所住。若达心地,所作无碍。非遇上根,宜慎辞哉!”
  怀让禅师在南岳二十多年的化缘了尽。在唐玄宗天宝三年八月十日圆寂,享年六十八,僧腊四十八。道一大师为纪念先师,建立最胜轮之塔。唐敬宗时,追谥“大慧禅师”。他的弟子将怀让禅师的法语,编录成《南岳大慧禅师语录》,通行于世。
  深远影响
  自六祖大师于曹溪广弘禅法,得法者不计其数;禅宗自此开枝散叶,法筵蔚然而兴。其得法弟子中,青原行思禅师以下之法脉称为“青原下”,由此发展出曹洞、云门、法眼三宗。而南岳怀让禅师所发展的法系便称为“南岳下”。怀让禅师门下弟子出众,后来纷向四处弘扬禅法,计有马祖道一、南岳常浩、智达、坦然、潮州神照、扬州严峻、新罗国本如、玄晟、东雾法空,大阐禅宗。其中,马祖道一正如当年六祖惠能所预言“马驹踏杀天下人”,度众无数,座下开出临济宗及沩仰宗。后世便将曹洞、云门、法眼、临济、沩仰,并称为禅宗五家。
  至宋代,五宗之中以临济、云门较为隆盛,而临济尤然,其后更分衍出黄龙、杨岐二派,至此,菩提达摩传来我国之禅宗乃蔚为“五家七宗”,而流传至今日者,则多为南岳下之临济宗,故宗门有所谓“临济儿孙满天下”之说。
  怀让禅师的高德,正如唐高宗的诏书所赞叹:“不染世荣,而宏化于后世,傅翼圣教,以垂庥于寰宇”。其身居承先启后的地位,开启禅法在中国普传的先河,不仅促成了日后禅宗的发展,亦促进了整个佛教的兴盛。
  【第三十四祖南岳怀让禅师《南岳单传记》】
  金州杜氏子。唐仪凤二年四月八日。降生。有白气上属天。太史奏之高宗。高宗问。是何祥乎。对曰。国之法器。不染世荣。高宗敕金州太守韩。偕亲往存慰。年十岁惟乐佛书。有玄静三藏。告师父母曰。此子若出家。必获上乘。广度众生。至垂拱三年。年十五。依荆州玉泉寺弘景律师。出家。通天二年。受戒。习毗尼藏。一日叹曰。夫出家者。当为无为法。天上人间。无有胜者。遇同学坦然。相与谒嵩山安。安启发。乃直诣曹溪。礼能大师。能曰。何处来。师曰嵩山。能曰。什么物恁么来。师无语。经八载。忽然悟。乃白能曰。某甲有个会处。能曰。作么生。师曰。说似一物即不中。能曰。还可修证否。师曰。修证即不无。污染即不得。能曰。只此不污染。诸佛之所护念。汝既如是。吾亦如是。西天般若多罗谶。汝足下出一马驹。踏杀天下人。应在汝心。不须速说。师既得法。侍能复十五年。先天二年。往衡岳。居般若寺。
  示众曰。一切万法。皆从心生。心无所生。法无能住。若达心地。所作无碍。非遇上根。宜慎辞哉。僧问。如镜铸。像像成后。光归何处。师云。如大德未出家时。相状一向什么处去。僧云。成后为什么不鉴照。师曰。虽然不鉴照。谩他一点不得。表曰。十八女儿不系裙。难得入地狱如箭。尧封潜曰。判官手里笔。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网