了凡四训快诵网

唯说念佛 正讲 第七条「念佛利益」之文

发布时间:2019-11-15 09:54:19作者:了凡四训快诵网

【正讲】

第七条「念佛利益」之文

第七文:念佛利益之文。《无量寿经》下卷云:佛语弥勒:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。善导《往生礼赞》云:其有得闻彼,弥陀佛名号,欢喜至一念,皆当得生彼。

私云:一念既得无上功德,当知十念即十无上功德,百念即百无上功德也,应知。

\

这段文分成三段,首先是引用《无量寿经》,然后引用善导大师的解释,然后是《净土略要文》的集者法然上人的解释。念佛利益,是说念佛和其它比较,利益超胜的地方。这段文是在《无量寿经》下卷快要结束的地方──流通分,「佛语弥勒」,佛告诉弥勒菩萨所说的一段。

「其有得闻,彼佛名号」,有众生听闻到了南无阿弥陀佛名号,这个「听闻」是说:名号有不可思议功德利益,众生称念必得往生,这叫「听闻」,如同我们昨天、今天来听讲解,都叫「闻」彼佛名号,不是光用耳朵听一下。

「欢喜踊跃,乃至一念」,因为听说「像我这样的罪恶凡夫,称念名号,不管有没有功夫,决定可以往生」!太好了!心中自然就欢喜踊跃了,不然的话,认为往生要达到什么样的功夫,还要加诵多少经典,你会欢喜踊跃吗?你一定会愁眉苦脸了。说名号不可思议,无论任何人,念佛一定往生,你才有欢喜踊跃,这叫「闻其名号」,名号本身就有这个作用。因为誓愿里面讲「乃至十念」、「欢喜踊跃,乃至一念」,「啊,太好了,我就专修念佛了,不改变了!」这样的心一旦发起,永不改变,叫做「乃至一念」。一念发起之后,永远相续,不改变法门,不改变题目。

「当知此人,为得大利」,弥勒菩萨是等觉菩萨,释迦牟尼佛殷切地跟他讲:「弥勒啊,你应当知道,哪怕是造罪凡夫,只要念佛,这个人已经不是一般的人了,这个人已经得到大利了。」什么大利?决定往生、决定成佛的利益!叫大利。这个人怎么样呢?他已经是具足了无上功德!「则是具足,无上功德」。

这部《无量寿经》,在「三辈往生文」当中──大家都知道有三辈往生,上辈者,「舍家弃欲,而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛……」中辈者,「假使不能出家,应该多少修善,奉持三宝,悬缯燃灯,孝养父母……」下辈者,「假使不能修诸功德,应当发菩提心,一向专念无量寿佛……」在三辈文当中,除了讲「一向专念无量寿佛」之外,也讲到「舍家弃欲,行作沙门」、「多少修善,造诸功德」,人们心中难免还不太清楚,「你看,还不是讲到这些吗?」那么,释迦牟尼佛在这部《无量寿经》结尾的地方,总结交代给弥勒,「发菩提心,舍家弃欲,行作沙门,多少修善」就不赞叹了,唯赞叹念佛利益,唯把念佛利益付嘱给弥勒,说:念佛之人为得大利,则是具足无上功德。这是比较而来的。可见得,这部《无量寿经》的要点是在讲念佛,是在顺应阿弥陀佛念佛往生的本愿。

\

善导大师用四句话来解释,也很好懂,我们读起来个个都欢喜:「其有得闻彼,弥陀佛名号,欢喜至一念,皆当得生彼。」个个都往生,没有不往生的。善导大师的解释当中总是说「皆得往生」、「悉得往生」、「即得往生」、「易得往生」、「定得往生」、「必得往生」。

下面的解释很有意义(整个《略要文》十七条文,法然上人只在这里及第十四条文后面加了解释)。「私云」,就是表示谦虚,「这是我个人的见解」,供参考的意思。「私」就是我个人。「一念既得无上功德」,一念既然得无上功德;「当知十念即十无上功德,百念即百无上功德」,那么,千万亿念、恒沙念就是千万亿、恒沙无上功德。为什么会加这么一句话呢?是怕人家误解,「你看,我一念得无上功德了,我不用再第二念了,我一念得无上功德了,我不念了,就可以往生了。」是怕人家住于邪见。所以特别地关照说:一念一无上,十念十无上。如果听到这样的解释,「噢!那好我念得多,我念十念百念,越多越好,每一念都是无上功德,每一念都往生。」这样就符合一向专念、念念不舍。如果说「一念无上功德,我不念了」,那就不符合善导大师解释的「念念不舍」、「念念相续」。

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网