了凡四训快诵网

喇嘛圆寂后,身体缩小的虹身现象是真的吗?

发布时间:2019-11-15 09:54:20作者:了凡四训快诵网

喇嘛圆寂后,身体缩小的虹身现象是真的吗?

问:现在密宗在各地非常盛行,我身边有太多的佛友都在学密法,他们每天用酒供护法,念完经文以后把酒洒掉,说修行需要护法来遣除违缘障碍。这种修法是不是有经典依据?是正法吗?

答:没听说过。虽然我对藏传佛教不甚了了。最近,中国佛教协会建立一个识别真伪活佛网络查询系统,足以让我们明白需要睁开眼睛辨别真伪。

我们要学什么?要弄清楚什么?要弄懂什么?然后才接受一个信仰,至少这是理性的。更多的话,我不想讲,因为现在假的太多了。真的呢?往往躺着都中枪。这件事我不过多地评价,全凭自己拿捏。

问:现在网上疯传喇嘛圆寂后身体会缩小,他们称之为虹身,说这个是解脱证悟的成就者。大家认为非常殊胜,使更多人对密法更加坚定,修行密法的主要成就靠启请上师,因为四皈依是把上师放在第一位。修行密教四大教派修法大同小异,都差不多。人死后身体缩小是往生净土的瑞相吗?

答:我想就汉地的人来讲,一般人死后都缩小,至于说缩到什么程度,我不太清楚。但是,如果就拿这个作为标准,说是脱了或者是成佛了,我觉得这个就很滑稽了。

至于说四皈依里的“皈依金刚上师”,我们曾经同藏传佛教的夏坝活佛有过交流:四皈依的来历是什么?夏坝活佛说,那是善知识。如果就善知识而言的话,《华严经》也好,《瑜伽师地论》也好,包括《六祖坛经》也好……里面都有详尽的记载。

善知识应该是有标准的,我想,他首先就应该是守法的;他应该具备社会公德的;同时他还是有三皈依的,三皈依才是学佛的根本途径。善知识他如果不具备标准的话,那恐怕就是恶知识了。

\

我只是提醒大家要注意,不要弄巧成拙,不要欲速,结果是走弯路或者是背道而驰。恐怕生命就白白浪费了,甚至污染了,甚至堕落了……我希望这件事值得警醒。

问:在《楞严经》上虽然对上述问题也有过明确的开示。跟着藏密的上师修学佛法能否成佛?

答:这还是要有正见,方向对了,没有问题。藏传佛教我不好讲,汉传佛教有方法,也有自律,也有下手处。

藏传佛教因为我不是专门讲的,但是我想说它也是有规则的,也没有捷径可走呀!哪有捷径呢?据说藏传佛教的喇嘛需要学二十多年,那也不能刚一出家就出来弘法呀?也得需要自己的感悟,自己接受正知正见。而且三宝又不能分家,三宝是一体,整体的三宝,你不要搞成一个(宝),这是我们必须要提高警惕的,三条腿才能立足!希望大家注意,更多的话也不好说。现在很多人只有浮华,没有升华;只有热闹,没有清醒。

问:心灵法门等一些法门可否去学习?如果已学者如何去劝戒他们?

答:先把自己管好了,因为至少在马来西亚的MH370航班上有一百多位去找图腾的人,学心灵法门的人。更多的我不想讲,至少它在佛教里面应该不算是正道,中国佛教协会新闻发言人也有过发言。

我想,这件事情就不需要多说了,先把自己管好,力所能及去劝一些有缘的人。人们之所以学它,不就是图一些所谓的感应吗?所谓的速度快吗?但是,所有的问题都是有后遗症的。

佛教,是学不执著的;佛教说的最大的问题是我们要追求智慧而不是追逐现象,这倒是值得我们反思、反省的。我想,既然都已经有结论了,还用问我吗?我们就按照结论去做就好。

问:本来清净圆明,怎么会一念无明了呢?

答:本来清净圆明,道理就是我们本来就具备成佛的那种可能性;一念无明它不过就是你的贪、瞋、痴在作怪。

现在有多少人借教敛财?佛教没有告诉你这么做啊!但是,你却利用人们的愚昧,你投机了,你取巧了,你骗人了……作用力和反作用力都是相等的。我们觉得如果你相信因果了,让你骗人你也不干。为什么不干?因为那是有后遗症的。

\

你要敬畏,你骗了几个钱都是小事,你害了别人的慧命,我想这应该是大事。我们每个人都有敬畏了,佛教就是正法了;每个人都没有敬畏或者信口开河,想说什么就说什么,我觉得这就是可怕的。至少在知识上,大家应该是通透的。知识文化都可以共享,这样的话,真伪正邪就可以辨别出来。

至于你修不修行,那完全是个人的事,你不遵守规则你还修行什么?那不是自欺欺人吗?

相关文章

猜你喜欢

  • 了凡四训原文

  • 了凡四训讲解

  • 了凡四训诵读

版权所有:了凡四训快诵网